学ぶ!・広がる!食と農

おこめん料理コンテストレシピ集

周ちゃん広場で販売中「おこめん」

「おこめん」は、周桑産ヒノヒカリを使った米粉の麺。JA周桑では、地元で作ったおいしいお米をたくさんの人に食べてもらおうと「おこめん」を販売し、周桑産米の消費拡大に取り組んでいます。

米粉ならではのモチモチとした食感とあっさりとした味が好評で、グルテンを含まないため小麦アレルギーを持つ人でも安心して食べられます。

高校生・JA女性部が新レシピを開発!「おこめん料理コンテスト」

愛媛県立丹原高校生、JA女性部とコラボし、おこめんの新レシピ開発に向け「おこめん料理コンテスト」を開催しました。

入賞したレシピを掲載していますので、ご家庭でぜひ作ってみてくださいね♪


その他のレシピはこちら♪