学ぶ!・広がる!食と農

おこめん酢豚ライス巻き


JA周桑女性部丹原支部

材料(5人分)

  • おこめん・・・・・・・・・1袋
  • キュウリ・・・・・・・・・2本
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  • ニンジン・・・・・・・・・1本
  • わかめ(乾燥)・・・・・・3g
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • ボイルえび・・・・・・・・10尾
  • 大葉・・・・・・・・・・・2~3枚
  • A
     つけもの酢・・・・・・・105cc
     ごま油・・・・・・・・・25cc
     砂糖・・・・・・・・・・少々
  • ライスペーパー・・・・・10枚

作り方

下準備:おこめんは、ほぐして4等分に切り、沸騰した湯で2分間茹でる。キュウリは千切りにして塩を振り、しばらく置いて水気を取る。ニンジンは千切りにして、湯通しする。わかめは水で戻し、小さく切る。卵で薄焼き卵を作り、細かく刻む。えびは皮をむき、半分に切っておく。大葉は細かく刻む。

  1. 下準備した具材をAで和え、ざるに上げて水気を切る。
  2. 40℃位のぬるま湯にライスペーパーを浸してから、を乗せて巻く。

※季節ごとに材料を代えても楽しめます♪