学ぶ!・広がる!食と農

おこめん入り肉まん


JA周桑女性部田野支部

材料(5人分)

(生地)

  • A
     強力粉・・・・・・・・・35g
     薄力粉・・・・・・・・・95g
     ドライイースト・・・・・小さじ1
     ベーキングパウダー・・・小さじ1
     砂糖・・・・・・・・・・20g
     サラダ油・・・・・・・・小1・1/2
     塩・・・・・・・・・・・少々
  • ぬるま湯・・・・・・・・65cc

(具)

  • おこめん・・・・・・・・160g
  • B
     玉ねぎ・・・・・・・・・小1個
     ニラ・・・・・・・・・・1/3束
     ニンジン・・・・・・・・20g
     パン粉・・・・・・・・・大さじ1
  • C
     豚ひき肉・・・・・・・・100g
     中華スープの素・・・・・小さじ1
     しょうゆ…・・・・・・・小さじ2
     ごま油…・・・・・・・・小さじ1
     砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
     片栗粉・・・・・・・・・小さじ11

作り方

下準備:Aの材料を全部入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、こねる。粉っぽさがなくなったらラップをして、室温で15分程度置く。生地を5等分にして、綿棒で丸く伸ばし、具を包みやすいように広げる。

  1. おこめんは、沸騰した湯で2分間茹で、2cmほどの長さに切る。
  2. Bはみじん切りにしてパン粉と混ぜる。Cを加えて混ぜ合わせ、5等分にして手で丸める。
  3. を生地で包む。湯を入れて沸騰した蒸し器にクッキングシートを敷き、中火で20分蒸す。