学ぶ!・広がる!食と農

おこめん・柿ぎょうざ


丹原高校[園芸科学科]松田さん、[普通科]隈部さん

材料(5人分)

  • おこめん・・・・・・・・・2袋
  • キャベツ・・・・・・・・・1/2玉
  • ニラ・・・・・・・・・・・1束
  • 柿・・・・・・・・・・・・2個
  • 合いびき肉・・・・・・・・400g
  • ぎょうざの皮・・・・・・・30枚入り2袋

作り方

  1. おこめんを沸騰した湯で2分間茹でて氷水にさらした後、長さ3㎝に切る。キャベツは千切りにし、塩(分量外)で下味をつける。ニラも切る。
  2. 柿は細切りにする。
  3. と合いびき肉を手で混ぜる。
  4. をぎょうざの皮で包む。
  5. 焦げ目がつくまでフライパンで焼き、皿に盛りつける。ポン酢で食べるのがオススメ。