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おこめん・柿ぎょうざ
丹原高校[園芸科学科]松田さん、[普通科]隈部さん
材料(5人分)
おこめん・・・・・・・・・2袋
キャベツ・・・・・・・・・1/2玉
ニラ・・・・・・・・・・・1束
柿・・・・・・・・・・・・2個
合いびき肉・・・・・・・・400g
ぎょうざの皮・・・・・・・30枚入り2袋
作り方
おこめんを沸騰した湯で2分間茹でて氷水にさらした後、長さ3㎝に切る。キャベツは千切りにし、塩(分量外)で下味をつける。ニラも切る。
柿は細切りにする。
①
と合いびき肉を手で混ぜる。
②
と
③
をぎょうざの皮で包む。
焦げ目がつくまでフライパンで焼き、皿に盛りつける。ポン酢で食べるのがオススメ。
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