学ぶ!・広がる!食と農

おこめんドーナツ


丹原高校[普通科]宇摩木さん、玉井さん、吉田さん

材料(5人分)

  • おこめん・・・・・・・・・2袋
  • 砂糖・・・・・・・・・・・100g
  • 卵・・・・・・・・・・・・3個
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・200g
  • サラダ油・・・・・・・・・380g

作り方

  1. おこめんを沸騰した湯で1分30秒茹で、冷水にさらす。
  2. 砂糖と卵を混ぜた後、ホットケーキミックスと小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 直径3㎝くらいに丸めて少し伸ばす。おこめんを上に乗せ、はちみつ(分量外)を適量かけて巻く。端と端をくっつけドーナツ型にする。
  4. をきつね色になるまで揚げ、粉砂糖(分量外)を適量ふりかける。