学ぶ!・広がる!食と農

2色おこめし


丹原高校[園芸科学科]近藤さん、平林さん

材料(5人分)

  • おこめん・・・・・・・・・3袋
  • キャベツ・・・・・・・・・3枚(大)
  • ピーマン・・・・・・・・・2~3個
  • ニンジン・・・・・・・・・1/2本
  • ベーコン・・・・・・・・・3枚
  • インスタントご飯・・・・・3パック
  • A
     塩コショウ・・・・・・・少々
     味の素・・・・・・・・・少々
  • B
     ウスターソース・・・・・大さじ3~4
     お好みソース・・・・・・大さじ3~4
     オイルソース・・・・・・大さじ3~4
  • トマト・・・・・・・・・・適量
  • サラダ菜orレタス・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・・適量

作り方

  1. おこめんを沸騰した湯で茹でて、細長く切る。
  2. キャベツは芯を手でちぎって取り除き、千切りにする。
  3. ピーマンは2~3㎝程度の細切り、ニンジンは短冊切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  4. フライパンに野菜とベーコン、おこめん、ご飯を入れて炒める。Aで味付けしたものとBで味付けしたものを作る。
  5. 皿にレタスかサラダ菜を敷いてを盛り付ける。トマトを飾る。