2色おこめし
丹原高校[園芸科学科]近藤さん、平林さん
材料(5人分)
- おこめん・・・・・・・・・3袋
- キャベツ・・・・・・・・・3枚(大)
- ピーマン・・・・・・・・・2~3個
- ニンジン・・・・・・・・・1/2本
- ベーコン・・・・・・・・・3枚
- インスタントご飯・・・・・3パック
- A
塩コショウ・・・・・・・少々
味の素・・・・・・・・・少々
- B
ウスターソース・・・・・大さじ3~4
お好みソース・・・・・・大さじ3~4
オイルソース・・・・・・大さじ3~4
- トマト・・・・・・・・・・適量
- サラダ菜orレタス・・・・・適量
- サラダ油・・・・・・・・・適量
作り方
- おこめんを沸騰した湯で茹でて、細長く切る。
- キャベツは芯を手でちぎって取り除き、千切りにする。
- ピーマンは2~3㎝程度の細切り、ニンジンは短冊切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンに野菜とベーコン、おこめん、ご飯を入れて炒める。Aで味付けしたものとBで味付けしたものを作る。
- 皿にレタスかサラダ菜を敷いて④を盛り付ける。トマトを飾る。