食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

季節感たっぷり!行楽弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
周布支部のみなさん

さつまいもご飯

材料 (4人分)

  • 米  3合
  • サツマイモ中  2本
  • 塩  8g

作り方

  • サツマイモを1.5cm位のサイコロに切る。
  • 白米を炊く要領でしかけ、1のサツマイモを上にのせ、塩を加える。

アスパラの白和え

材料 (4人分)

  • アスパラ  4本(細め)
  • こんにゃく  半分
  • 人参  少々
  • 豆腐  半丁
  • A
  • しょうゆ  小さじ1/2
  • 砂糖  大さじ1/2
  • 塩  小さじ1/2

作り方

  • 豆腐は水切りをしてほぐす。
  • 材料はそれぞれ細切りにして、砂糖、しょうゆでトロミを付け冷ます。(砂糖・しょう油はA以外の分量)
  • 2が冷めたらAを加えて和える。

お煮しめ

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉  250g
  • 里芋  300g
  • ごぼう小  1本
  • 人参小  1本
  • こんにゃく  1枚
  • 生椎茸小  4枚
  • 青豆  4本
  • だし汁  4カップ

作り方

  • 里芋は皮を剥いて茹でておく。ごぼうは皮を剥いて5mmくらいの斜め切りにして、水にさらす。人参も5mm程度の輪切りにする。こんにゃくは手網にして3分ほど下茹でする。青豆は5cm程度に切り、椎茸は石付を除ける。
  • 鍋にだし汁を入れ、沸くと1を加え、落としぶたにして煮込む。
  • 出来上がる直前に青豆を入れる。