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10月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
周布支部
のみなさん
さつまいもご飯
(4人分)
米 3合
サツマイモ中 2本
塩 8g
サツマイモを1.5cm位のサイコロに切る。
白米を炊く要領でしかけ、
のサツマイモを上にのせ、塩を加える。
アスパラの白和え
(4人分)
アスパラ 4本(細め)
こんにゃく 半分
人参 少々
豆腐 半丁
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
豆腐は水切りをしてほぐす。
材料はそれぞれ細切りにして、砂糖、しょうゆでトロミを付け冷ます。(砂糖・しょう油は
以外の分量)
が冷めたら
を加えて和える。
お煮しめ
(4人分)
鶏もも肉 250g
里芋 300g
ごぼう小 1本
人参小 1本
こんにゃく 1枚
生椎茸小 4枚
青豆 4本
だし汁 4カップ
里芋は皮を剥いて茹でておく。ごぼうは皮を剥いて5mmくらいの斜め切りにして、水にさらす。人参も5mm程度の輪切りにする。こんにゃくは手網にして3分ほど下茹でする。青豆は5cm程度に切り、椎茸は石付を除ける。
鍋にだし汁を入れ、沸くと
を加え、落としぶたにして煮込む。
出来上がる直前に青豆を入れる。
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