食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

果物いっぱい!! クリスマスケーキ

料理写真
料理提供者

今月の旬の素材は「柿・イチゴ」です。

料理提供者はJA周桑女性部国安支部のみなさん

デコレーションケーキ

材料 (18cmデコ型)

【スポンジ】
  • 卵  M3個
  • 砂糖  90g
  • 薄力粉  70g
  • バター  30g
  • バニラオイル  少々
【生クリーム】
  • 生クリーム  150g
  • 砂糖  15g
  • キルッシュワッサー  小さじ1
【その他】
  • 季節の果物(柿・イチゴなど)  適量

作り方

  • 卵をほぐし砂糖を加え、人肌まで温めてからホイップする。
  • ホイップができたら粉をふるって加え、しっかり混ぜる。
  • とかしたバターを入れて混ぜ、デコ型に流し込み、オーブンへ入れる。(160℃で30分)
  • 焼けたら冷まして2枚にカットする。
  • 生クリームと砂糖をあわせホイップし、7分立てでキルッシュワッサーを入れて、しっかりホイップする。
  • スポンジにぬり、サンドして全体にぬる。
  • 上に果物などデコレーションをおく。