食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

子どももよろこぶ! 冬の味覚

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

ロール白菜餅

材料 (4人分)

  • 白菜  4枚
  • ベーコン  4枚
  • 切り餅  4個
  • パセリのみじん切り  適量
  • A
  • 水  500ml
  • 顆粒コンソメスープの素  小さじ2
  • 塩・コショウ・しょうゆ  各少々

作り方

  • 白菜は芯の厚い部分をそぎ落として塩茹でし、ザルにあげて水気をきる。
  • ベーコンで切り餅を巻いてから1で包み、爪楊枝で留める。
  • 鍋で2を温め、2を加えて餅が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
  • 3を器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

干し柿エッグ

材料 (4人分)

  • 干し柿  4個
  • 卵(小玉)  4個
  • ネギ  2~3本
  • 人参  1/2本
  • 小麦粉  少々
  • パン粉  適量
  • 天ぷら油

作り方

  • 卵→茹でて殻をむく、人参→みじん切り、ネギ→小口切りにする。
  • 干し柿はヘタを取り広げる。身が詰まっている場合は破かないようにさじですくいとる。
  • 1に極薄く小麦粉をふり、ネギをまぶす。
  • ゆで卵を2ですっぽり包む。
  • パン粉にみじん切りにした人参を混ぜる。
  • フライの要領でパン粉をつけ、パン粉がなじんだら油で揚げる。