食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

母の日に作ろう 簡単クッキング

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
徳田支部のみなさん

菜の花とキャベツのパスタ

材料 (4人分)

  • 菜の花  1束(約200g)
  • キャベツ  4枚
  • にんにく  2片
  • 赤唐辛子  4本
  • スパゲッティ  320g
  • 油  大さじ4
  • ツナ缶  40g
  • 塩  少々
  • こしょう  少々

作り方

  • 菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。キャベツはザク切りにし、にんにくは薄切りにし、赤唐がらしは種を取る。
  • スパゲッティを表示通りにゆで、ゆで上がり1分前になったら1の菜の花・キャベツを加えてゆでる。ザルにとって水気をきる。
  • フライパンに「サラリア」を入れて火にかけ、1のにんにく・赤唐がらしを炒め、2のスパゲッティ・菜の花・キャベツ、ツナを加えて炒め合わせる。
  • 塩・こしょうで味をととのえる。

季節野菜の肉巻き

材料 (4人分)

  • ご飯  640g
  • マヨネーズ  適量
  • ツナ缶  50g
  • 青じそ  24枚
  • 練り梅  小さじ8
  • いりゴマ  適量
  • A
  • とき卵  4個分
  • 塩  少々

作り方

  • ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを合わせてよく混ぜ、フライパンでやわらかめのいり卵にする。
  • ご飯を6等分し、ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、マヨネーズ大さじ1/2、しそ1枚、練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上に1のいり卵1/3をのせ、ラップで包んで丸くにぎる。残りも同様に作る。
  • ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、マヨネーズ大さじ1/2、しそ1枚、練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上にツナ缶の1/3をのせ、ラップで包んで丸くにぎる。残りも同様に作る。
  • ラップをはずし、いり白ごまを上にふる。

サケのレモン焼き

材料 (4人分)

  • サケ  4切れ(160g)
  • 塩  少々
  • こしょう  少々
  • レモン  4切れ

作り方

  • サケに塩・こしょうを振る。
  • アルミホイルに1のサケとレモンをのせて包む。
  • オーブントースター(200℃)で15分焼く。