食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

湿気と暑さに打ち勝とう スタミナ弁当

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

梅じそ豚カツ

材料 (4人分)

  • 豚ヒレ肉  300g
  • 梅干し  3個
  • 青じそ(みじん切り)  5枚
  • 小麦粉  カップ1.2
  • 卵  1個
  • パン粉  カップ1
  • 油  適量
  • A
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 味の素  少々
  • B
  • ゆずのしぼり汁  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ4
  • ネギ(みじん切り)  大さじ1
  • 水  大さじ1
  • 酢  大さじ2
  • だし汁  少々

作り方

  • 豚肉は5㎜幅に切ってたたき、Aをふる。
  • 梅干しは種をのけ、青じそと混ぜ合わせる。
  • 1の豚肉は2枚1組にして、2の梅肉をはさむ。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
  • Bをよく混ぜ合わせたソースをかける

和風スタミナチャーハン

材料 (2~3人分)

  • にら  1束
  • 豚挽肉  100g
  • ニンジン  1.3本
  • シイタケ  2枚
  • レタス  2,3枚
  • 卵  2個
  • ご飯  茶碗3杯分
  • しょうが  1片
  • だしの素  1.2袋
  • 酒  少々
  • 塩  少々
  • しょうゆ  大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  • にらは3~4㎝幅に切る。ニンジン、シイタケはさいの目に切り、ニンジンは下ゆでする。
  • フライパンにごま油大さじ1を入れて、すり下ろしたショウガと豚挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、ニンジン、シイタケ、にら、だしの素、塩を入れて炒め、器にとる。
  • フライパンにごま油大さじ1を入れて、溶いた卵とご飯を入れ、炒める。その中に2を戻し、ちぎったレタス、酒を加えて軽く炒める。
  • 3にフライパンの縁からしょうゆをまわし入れて軽く混ぜる。

レバーと青菜の香味あえ

材料 (4人分)

  • 牛レバー
  • A
  • しょうが  4g
  • しょうゆ  8g
  • 酒  3.2g
  • でんぷん  適量
  • 揚げ油  適量
  • カシュウナッツ  40g
  • 青菜  120g
    (ほうれん草など)
  • B
  • 砂糖  4g
  • しょうゆ  8g
  • ごま  4g

作り方

  • レバーは水でさらし血抜きをし、Aにつけてでんぷんをまぶして揚げる。
  • ナッツをすばやく揚げる。
  • 青菜は適当に茹でる。
  • 牛レバー、ナッツ、青菜をBの調味料であえる。