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5月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
梅じそ豚カツ
(4人分)
豚ヒレ肉 300g
梅干し 3個
青じそ(みじん切り) 5枚
小麦粉 カップ1.2
卵 1個
パン粉 カップ1
油 適量
塩 少々
コショウ 少々
味の素 少々
ゆずのしぼり汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
ネギ(みじん切り) 大さじ1
水 大さじ1
酢 大さじ2
だし汁 少々
豚肉は5㎜幅に切ってたたき、
をふる。
梅干しは種をのけ、青じそと混ぜ合わせる。
の豚肉は2枚1組にして、
の梅肉をはさむ。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
をよく混ぜ合わせたソースをかける
和風スタミナチャーハン
(2~3人分)
にら 1束
豚挽肉 100g
ニンジン 1.3本
シイタケ 2枚
レタス 2,3枚
卵 2個
ご飯 茶碗3杯分
しょうが 1片
だしの素 1.2袋
酒 少々
塩 少々
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ2
にらは3~4㎝幅に切る。ニンジン、シイタケはさいの目に切り、ニンジンは下ゆでする。
フライパンにごま油大さじ1を入れて、すり下ろしたショウガと豚挽肉を炒める。挽肉に火が通ったら、ニンジン、シイタケ、にら、だしの素、塩を入れて炒め、器にとる。
フライパンにごま油大さじ1を入れて、溶いた卵とご飯を入れ、炒める。その中に
を戻し、ちぎったレタス、酒を加えて軽く炒める。
にフライパンの縁からしょうゆをまわし入れて軽く混ぜる。
レバーと青菜の香味あえ
(4人分)
牛レバー
しょうが 4g
しょうゆ 8g
酒 3.2g
でんぷん 適量
揚げ油 適量
カシュウナッツ 40g
青菜 120g
(ほうれん草など)
砂糖 4g
しょうゆ 8g
ごま 4g
レバーは水でさらし血抜きをし、
につけてでんぷんをまぶして揚げる。
ナッツをすばやく揚げる。
青菜は適当に茹でる。
牛レバー、ナッツ、青菜を
の調味料であえる。
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