食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

みんなで作ろう 郷土周桑の味

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
吉井支部のみなさん

新ジャガの煮っころがし

材料 (4~5人分)

  • 新ジャガ  800g
  • だし汁  2カップ
  • 砂糖  大さじ4
  • みりん  大さじ1と1/2
  • しょうゆ  大さじ5
  • サラダ油  大さじ3

作り方

  • 新ジャガは皮をこそげ取り、水に10分つけてから水気をよく拭き取る。
  • 鍋に油を熱し、1を入れてきつね色になるまで炒める。だし汁を加え、煮たったら火を弱めて灰汁を取る。
  • 2に砂糖・みりんを加え、落とし蓋をして中火で4~5分煮る。しょうゆを加え、弱火で煮汁が1/4量になるまで気長に煮る。ときどき鍋を返して味を含ませる。

一寸蚕豆のバター炒め

材料 (4~5人分)

  • 空豆  25粒
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • バター  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1

作り方

  • 空豆を塩一つまみ入れた熱湯でサッと湯がく。
  • 1の皮を剥いて氷水につける。
  • サラダ油・バターを入れたフライパンで塩・コショウで味付けをして炒める。

フキと人参の含め煮

材料 (4~5人分)

  • フキ  10本
  • 人参  1本
  • だし汁  適量
  • みりん  適量
  • 砂糖  適量
  • しょうゆ  適量

作り方

  • フキはサッと湯がいて皮を剥いて水にさらす。
  • 人参は花形に切っておく。
  • 1を味付けして、人参も炊く。

鰆のちらしずし

材料 (4~5人分)

  • 米  4と1/2カップ
  • 水  5カップ
  • 酢魚  15~18切れ
    (鰆の切り身)
  • A合わせ酢
  • 酢  1/2カップ
  • 砂糖  80~100g
  • 塩  大さじ1
  • B
  • 砂糖  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 干しシイタケの戻し  1/4カップ
  • C
  • 人参  20g
  • ごぼう  30g
  • えび  100g
  • 卵(金糸卵)  3個分
  • 塩  少々
  • 木の芽  少々
  • 甘酢しょうが  少々
  • 絹さや  少々
  • D
  • だし  1と1/2カップ
  • 砂糖  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • 塩  小さじ1/3

作り方

  • 米は炊く30分前に洗い、5カップの水で炊く。
  • 干しシイタケは水に戻しBで下煮、千切りにする。
  • ごぼうはささがき、人参は千切り、エビの皮を剥きCで中火で煮る。
  • 鰆の切り身に薄く塩をふり、1カップの酢に30分程つけて酢魚を作る。
  • すし飯を作り3を混ぜる。
  • すし飯を器に盛り、酢魚、金糸卵、木の芽、シイタケ、甘酢しょうがを盛りつける。

鶏の七宝巻き

材料 (4~5人分)

  • 鶏もも肉  1枚
  • 卵  2個
  • ミックスベジタブル  少々
  • マヨネーズ  小さじ1
  • A
  • しょうゆ  大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 酒  大さじ1

作り方

  • もも肉をAを混ぜた漬けたれに1時間漬けこむ。
  • 卵を割り、ミックスベジタブル・マヨネーズを入れて溶き卵にし、やわらかめの炒り卵を作る。
  • もも肉の汁気をとり2の卵を芯にして巻く
  • アルミホイルにサラダ油を少々ぬり、肉を置いて棒状に巻く。
  • 250℃のオーブンで30分焼く。
  • 肉をさまして1cm幅に切る。