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> みんなで作ろう 郷土周桑の味
6月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
新ジャガの煮っころがし
(4~5人分)
新ジャガ 800g
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ5
サラダ油 大さじ3
新ジャガは皮をこそげ取り、水に10分つけてから水気をよく拭き取る。
鍋に油を熱し、
を入れてきつね色になるまで炒める。だし汁を加え、煮たったら火を弱めて灰汁を取る。
に砂糖・みりんを加え、落とし蓋をして中火で4~5分煮る。しょうゆを加え、弱火で煮汁が1/4量になるまで気長に煮る。ときどき鍋を返して味を含ませる。
一寸蚕豆のバター炒め
(4~5人分)
空豆 25粒
塩 少々
コショウ 少々
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
空豆を塩一つまみ入れた熱湯でサッと湯がく。
の皮を剥いて氷水につける。
サラダ油・バターを入れたフライパンで塩・コショウで味付けをして炒める。
フキと人参の含め煮
(4~5人分)
フキ 10本
人参 1本
だし汁 適量
みりん 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
フキはサッと湯がいて皮を剥いて水にさらす。
人参は花形に切っておく。
を味付けして、人参も炊く。
鰆のちらしずし
(4~5人分)
米 4と1/2カップ
水 5カップ
酢魚 15~18切れ
(鰆の切り身)
合わせ酢
酢 1/2カップ
砂糖 80~100g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
干しシイタケの戻し 1/4カップ
人参 20g
ごぼう 30g
えび 100g
卵(金糸卵) 3個分
塩 少々
木の芽 少々
甘酢しょうが 少々
絹さや 少々
だし 1と1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/3
米は炊く30分前に洗い、5カップの水で炊く。
干しシイタケは水に戻し
で下煮、千切りにする。
ごぼうはささがき、人参は千切り、エビの皮を剥き
で中火で煮る。
鰆の切り身に薄く塩をふり、1カップの酢に30分程つけて酢魚を作る。
すし飯を作り
を混ぜる。
すし飯を器に盛り、酢魚、金糸卵、木の芽、シイタケ、甘酢しょうがを盛りつける。
鶏の七宝巻き
(4~5人分)
鶏もも肉 1枚
卵 2個
ミックスベジタブル 少々
マヨネーズ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
もも肉を
を混ぜた漬けたれに1時間漬けこむ。
卵を割り、ミックスベジタブル・マヨネーズを入れて溶き卵にし、やわらかめの炒り卵を作る。
もも肉の汁気をとり
の卵を芯にして巻く
アルミホイルにサラダ油を少々ぬり、肉を置いて棒状に巻く。
250℃のオーブンで30分焼く。
肉をさまして1cm幅に切る。
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