食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

運動会 がんばれ一等賞

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
丹原支部のみなさん

卵の磯巻き

材料 (4人分)

  • 卵  5個
  • 油  大さじ2
  • 和風だし  100ml
  • 砂糖  大さじ2
  • 薄口しょうゆ  1と1/3
  • 塩  少々
  • 海苔又は青海苔  適量

作り方

  • 全ての材料を混ぜて焼く。

春巻き

材料 (4人分)

  • カニカマ  4本
  • 卵  3個
  • 青しそ  8枚
  • 春巻きの皮  2枚
  • アスパラガス  3本

作り方

  • 卵は厚めに焼いたあと棒状に切り、アスパラガスは塩茹でにする。
  • 春巻きの皮に青しそをのせ、アスパラガス・カニカマ・卵を芯に巻き、水溶き片栗粉でとめて、油で揚げる。

牛肉の野菜巻き

材料 (4人分)

  • 牛肉(もも薄切り)  4枚
  • 人参  50g
  • インゲン  6本
  • A
  • だし汁  大さじ2
  • しょう油  大さじ1
  • みりん  大さじ2
  • 砂糖  小さじ1

作り方

  • 人参・インゲンを塩茹でにする。
  • フライパンを熱し、牛肉巻きを転がしながら焼き、Aを混ぜたタレを加えて煮つめる。