食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

お弁当持って紅葉行こう 行楽弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
中川支部のみなさん

お浸しのわさび漬け

材料 (4人分)

  • ブロッコリー  1/2
  • アスパラガス  1束
  • 根みつば  1/2
  • A
  • わさび  適量
  • しょうゆ  適量

作り方

  • ブロッコリーを子房に分ける。Aのわさびとしょうゆを混ぜ合わせわさびしょうゆを作る。
  • アスパラガス、根みつば、ブロッコリーの順に塩茹でし、ざるに上げる。
  • 2を適当に切り、わさびしょうゆであえる。

野菜の肉巻き

材料 (4人分)

  • 豚もも肉(薄切り)  12枚
  • 人参  120g
  • 小ねぎ  16本
  • サラダ油  小さじ8
  • 塩・コショウ  少々

作り方

  • 人参を細めの棒状に切り、茹でる。
  • 豚もも肉は縦に3枚を並べ、人参、肉の長さにあわせて切った小ねぎを置いて巻く。
  • 塩、コショウをし、油で表面を焼き、切り分ける。

かぼちゃのいがぐり揚げ

材料 (4人分)

  • かぼちゃ  400g
  • 砂糖   30g
  • バター  20g
  • 粉ミルク  大さじ3
  • 春雨  適量

作り方

  • かぼちゃを電子レンジで湯がいてつぶし、砂糖、バター、粉ミルクを加えてよく混ぜる。
  • 丸くまとめて2~3cmに切った春雨をつける。
  • 2を油で揚げる。

お花のハンバーグ

材料 (4人分)
  • 玉葱  100g
  • 人参  100g
  • ミンチ肉  100g
  • パプリカ  4~5個
  • コーン  少々
  • パン粉  少々
  • 牛乳  大さじ1
  • 溶き卵  少々
  • 塩、コショウ、サラダ油、小麦粉  各少々

作り方

  • 玉葱、人参をすりおろし、ミンチ肉に混ぜる。
  • パン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜる。
  • パプリカに小麦粉をつけ2を入れてフライパンで焼く。