食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

フルーツたっぷり!! クリスマスケーキ

料理写真

今月の旬の素材は「季節の果物」です。

料理提供者はJA周桑女性部石根支部のみなさん

クリスマスケーキ

材料 (18cm型)

  • 薄力粉  170g
  • ベーキングパウダー  3g
  • A
  • バター  140g
  • 砂糖  140g
  • 卵  2個
  • 牛乳  大さじ1
  • バニラエッセンス  適量
  • B
  • 生クリーム  400ml
  • 砂糖  30g
  • 季節の果物  適量

作り方

  • 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
  • Aをボールに入れてハンドミキサーで混ぜる。
  • 2がつながって落ちるようになったら、1を入れてざっくりと混ぜる。
  • 型に流し込み、170℃に熱したオープンに入れて20~30分焼く。表面を指で押して弾力があればよい。
  • Bをハンドミキサーで混ぜ、スポンジの上に塗る。
  • 旬のフルーツを型どって飾る。