食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

お正月はこれで決まり!! 家で作るおせち

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
小松支部のみなさん

七福煮なます

材料 (4~5人分)

  • 干しシイタケ  5枚
  • 切り干し大根  30g
  • 人参・ゴボウ・レンコン  各50g
  • しらたき  200g
  • 油揚げ  1枚
  • ごま油  大さじ3
  • A
  • 酒  大さじ3
  • みりん  大さじ4
  • 薄口しょうゆ  大さじ2
  • 塩  少々
  • 酢  大さじ2

作り方

  • シイタケ、切り干し大根を戻し、水気を切る。
  • 人参・ゴボウ・シイタケを千切りにする。
  • レンコンを半月の薄切りにし、酢水に放す。
  • しらたきを湯がき、食べやすい長さに切る。
  • 油揚げは油抜きをする。
  • 鍋にごま油大さじ3を熱し、切り干し大根・しらたき・その他の野菜を順に加えて、しんなりするまで炒める。
  • Aを加えて煮汁がなくなれば、酢をふりかけて火を止める。

かぶらのハム巻き

材料 (4~5人分)

  • かぶら  1個
  • ロースハム  15枚
  • 昆布(ヒモに使用)  適当

作り方

  • かぶらは薄切りにして、塩漬けにしておく。
  • 昆布を戻して細く切り、ヒモを作る。
  • 1のやわらかく漬かったかぶらにロースハムをのせ巻く。
  • 昆布で結ぶ