食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

バレンタイン 手作り弁当でハートをつかもう!!

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
周布支部のみなさん

豚肉のチーズロールフライ

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉  8枚
  • 青じそ  16枚
  • カマンベールチーズ  1箱(125g)
  • 溶き卵  1個
  • 塩、コショウ  少々
  • 小麦粉、パン粉、揚げ油  適量

作り方

  • 青じそは軸を落とす。チーズは放射状に8等分に分ける。
  • 豚肉は1枚ずつ広げて、塩、コショウをふり青じそを2枚ずつ広げて置き、チーズをのせて表面に出ないように四方から肉をかぶせて包み込む。
  • 小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をまぶす。
  • 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、カラリと揚げる。

春まき皮のアップルパイ

材料 (4~5人分)

  • リンゴ  1個
  • 春まきの皮  4枚
  • シナモンパウダー  適量
  • バター  適量

作り方

  • 細切りにしたリンゴをバターで炒め、仕上げにシナモンパウダーをふっておく。
  • 春まきの皮を広げて、1のリンゴを包み色よく揚げる。

春菊とリンゴのマヨネーズサラダ

材料 (4人分)

  • 春菊  1束(250g)
  • リンゴ  1/2(150g)
  • 玉ねぎ  1/4(50g)
  • マヨネーズ  大さじ2~3
  • 塩、酢  適量

作り方

  • 春菊は葉先をちぎり、冷水につけてパリッとさせる。
  • リンゴは皮付きのまま、イチョウ切りにして塩水にさらす。
  • 玉ねぎは薄切りにし、塩と酢を少々、ふり手でよくもんで軽く絞る。
  • ボウルに水を切った春菊とリンゴ、玉ねぎを入れマヨネーズで和える。

卵とトマトの炒め物

材料 (4人分)

  • 卵  2個
  • トマト  2個
  • ネギの千切り  1/2本
  • グリンピース  大さじ4
  • 水溶き片栗粉  小さじ2
  • 顆粒スープの素  小さじ1
  • サラダ油  大さじ3
  • 塩  一掴み
  • コショウ  少々

作り方

  • トマトはくし形に切る。卵は溶きほぐし水溶き片栗粉を混ぜる。
  • サラダ油大さじ1を熱して、ネギ、トマトを炒め、塩、スープの素、コショウで調味して、溶き卵に混ぜる。
  • サラダ油大さじ2を熱してグリンピースを炒め、2の卵に流し入れ、軽くかき混ぜ半熟に炒める。