HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> バレンタイン 手作り弁当でハートをつかもう!!
1月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
周布支部
のみなさん
豚肉のチーズロールフライ
(4人分)
豚薄切り肉 8枚
青じそ 16枚
カマンベールチーズ 1箱(125g)
溶き卵 1個
塩、コショウ 少々
小麦粉、パン粉、揚げ油 適量
青じそは軸を落とす。チーズは放射状に8等分に分ける。
豚肉は1枚ずつ広げて、塩、コショウをふり青じそを2枚ずつ広げて置き、チーズをのせて表面に出ないように四方から肉をかぶせて包み込む。
小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をまぶす。
揚げ油を170℃に熱して
を入れ、カラリと揚げる。
春まき皮のアップルパイ
(4~5人分)
リンゴ 1個
春まきの皮 4枚
シナモンパウダー 適量
バター 適量
細切りにしたリンゴをバターで炒め、仕上げにシナモンパウダーをふっておく。
春まきの皮を広げて、
のリンゴを包み色よく揚げる。
春菊とリンゴのマヨネーズサラダ
(4人分)
春菊 1束(250g)
リンゴ 1/2(150g)
玉ねぎ 1/4(50g)
マヨネーズ 大さじ2~3
塩、酢 適量
春菊は葉先をちぎり、冷水につけてパリッとさせる。
リンゴは皮付きのまま、イチョウ切りにして塩水にさらす。
玉ねぎは薄切りにし、塩と酢を少々、ふり手でよくもんで軽く絞る。
ボウルに水を切った春菊とリンゴ、玉ねぎを入れマヨネーズで和える。
卵とトマトの炒め物
(4人分)
卵 2個
トマト 2個
ネギの千切り 1/2本
グリンピース 大さじ4
水溶き片栗粉 小さじ2
顆粒スープの素 小さじ1
サラダ油 大さじ3
塩 一掴み
コショウ 少々
トマトはくし形に切る。卵は溶きほぐし水溶き片栗粉を混ぜる。
サラダ油大さじ1を熱して、ネギ、トマトを炒め、塩、スープの素、コショウで調味して、溶き卵に混ぜる。
サラダ油大さじ2を熱してグリンピースを炒め、
の卵に流し入れ、軽くかき混ぜ半熟に炒める。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ