食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

笑顔も桜も満開に!! 合格弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
国安支部のみなさん

桜満開寿司

材料 (5人分)

  • 米  5カップ
  • 水  5カップ
  • 酢魚  20切れ
  • 人参  1/2本
  • ごぼう  1本
  • エビ  70g
  • 卵  4個
  • 昆布  1枚
  • 紅ショウガ、グリンピース、干ししいたけ、えびそぼろを各適量
  • Aあわせ酢
  • 酢  1/2カップ
  • 砂糖  110g
  • 塩  20g
  • 味の素  少々

作り方

  • 米は炊く30分前に洗い同量の水、酒少々と昆布1枚を入れ、その上に人参をのせて炊く。
  • 干ししいたけは水で一度戻し、味をつける。
  • ごぼうはささがき、人参は千切り、エビは皮をむき中火で味をつける。
  • グリンピースは塩ゆでし、金糸卵を作る。
  • すし飯を作り3を混ぜる。
  • すし飯を器に盛り、酢飯、しいたけ、えびそぼろ、グリンピース、紅ショウガで飾る。

牛肉の三色巻き

材料 (5人分)

  • 牛肉  150g
  • ごぼう  1/2本
  • 人参  1/2本
  • インゲン  60g
  • A
  • 酒  大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • しょうゆ  大さじ1・1/2

作り方

  • ごぼう、人参は拍子切りにし、インゲンと塩ゆでする。
  • 1を牛肉で巻き、油少々で焼きAでからめる。