食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

がんばれ運動会 野菜パワーで一等賞!!

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

煮ジャコのおにぎり

材料 (4人分)

  • ちりめんジャコ  100g
  • みりん  大さじ1
  • 酒、砂糖、しょうゆ  各大さじ2
  • ご飯、焼き海苔、ゴマ  各適量

作り方

  • 鍋にジャコとみりん、酒、砂糖、しょうゆを入れ、火にかけ弱火で煮汁がほとんど無くなるまで混ぜながら煮る。
  • 温かいご飯に1を適量混ぜて、丸く握り好みでゴマ、海苔で包む。

ひじきのショウガ煮おにぎり

材料 (4人分)

  • ひじき  30g
  • しょうゆ、みりん  大さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 顆粒和風だしの素  少々
  • ショウガのみじん切り  大さじ1
  • ご飯、ゴマ  各適量

作り方

  • ひじき(乾燥)30gはサッと洗い、たっぷりの水を2~3回替えながら戻す。10~15分おいて戻ったら、ザルに上げて水気をよく切る。
  • 鍋にしょうゆ・みりん・砂糖・和風だしを煮立てて、ひじきを入れて煮含め、最後にショウガのみじん切り大さじ1を加えてよく混ぜる。
  • 温かいご飯に2を混ぜてゴマを入れて丸く握る。

ナンプラーチキン

材料 (4人分)

  • 鶏手羽肉(スペアリブ用)  20本
  • ナンプラー  大さじ1
  • レモン汁  大さじ1
  • ごま油  小さじ1
  • 粗挽きコショウ  少々

作り方

  • ビニール袋に鶏肉を入れ、ナンプラーとレモン汁、ごま油、コショウを入れ、もみほぐしておく。
  • 1を冷蔵庫に2~3時間以上おいて下味をつける。
  • グリルパンまたは焼き網を熱し2を焼き色が付くまで焼いて中まで火を通す。
  • 焼きたてに好みでレモンを絞りかけ、七味唐辛子をふる。

アスパラガスのハムマヨネーズあえ

材料 (4人分)

  • アスパラガス  4~5本
  • ロースハム  2枚
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 塩、コショウ  各少々

作り方

  • アスパラガスはかために茹で、水気を拭いて3cmの長さの斜め切り、ハムは細かく刻む。
  • ハムとマヨネーズを混ぜ合わせて、アスパラガスをあえ、塩・コショウをする。

カリカリポテトとウインナー炒め

材料 (4人分)

  • ジャガイモ  2個(300g)
  • ウインナーソーセージ  4本
  • ニンニク  1片
  • オリーブオイル  大さじ3
  • ローズマリー  2枚
  • 塩、コショウ  各少々

作り方

  • ジャガイモは皮付きのまま洗い、2cm角に切る。水にさらしてから柔らかくなるまで下ゆでし、水気をよく切る。ウインナーは1本を4等分、ニンニクは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たらジャガイモを入れ、表面がカリッとするまで炒める。途中でローズマリーとウインナーを加えて、さらによく炒め合わせ、塩・コショウで調味する。

ブロッコリーのゴマ和え

材料 (4人分)

  • ブロッコリー  1房
  • A
  • 練り白ゴマ  大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ  各少々
  • すり白ゴマ 小さじ1

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて一口大に切り、色よく塩ゆでにして冷水にとり、ザルに上げる。
  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。1のブロッコリーの水気をよく拭いて加え、あえる。

ピーマンと人参のきんぴら

材料 (4人分)

  • ピーマン  3~4個
  • 人参  1本
  • 米油  少々
  • すりゴマ  大さじ2
  • しょうゆ、みりん、酒、砂糖  各大さじ1
  • 塩、コショウ  少々

作り方

  • ピーマンと人参を千切りする。
  • フライパンに米油を熱し1のピーマン、人参を軽く炒める。しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えてサッと煮て、汁気が無くなれば塩コショウで味を整えてすりゴマをまぶす。