食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

あ~した天気にな~れ!! わくわく遠足弁当!!

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
吉井支部のみなさん

ソーセージのサラダのり巻き

材料 (4人分)

  • ソーセージ(ハーブ入り)  4本
  • アスパラガス  2本
  • 白ご飯  640g
  • 白ゴマ  大さじ4
  • マヨネーズ  大さじ4
  • レタス  8枚
  • たくあん  1cm角4本
  • 焼き海苔  4枚

作り方

  • お湯を沸かしてソーセージとアスパラガスを入れて2~3分茹で、水気をきる。
  • 温かいご飯にマヨネーズと白ゴマを加えて全体に混ぜ合わす。
  • 巻きすに海苔をのせ、2のご飯を手前と向こう側1cmほど残して全体に広げる。手前にレタスをのせ、ソーセージ、アスパラガス、たくあんを並べて巻く。

ひじき入り卵焼き

材料 (4人分)

  • 卵  8個
  • A
  • ひじきの煮物  大さじ4
  • 三つ葉  8本
  • だし  少々
  • 塩  少々
  • サラダ油  少々

作り方

  • 卵を溶きほぐしてAを混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、サラダ油をなじませ1の卵を流し入れる。
  • 半熟状になったらクルクルと巻いて焼き上げる。

鶏手羽の唐揚げ

材料 (4人分)

  • 鶏手羽  12本
  • A
  • しょうゆ  小さじ4
  • 酢  小さじ4
  • 油  大さじ2
  • ニンニク  小さじ2
  • 小麦粉  大さじ2
  • 片栗粉  大さじ2
  • 揚げ油  適量2

作り方

  • Aを混ぜ合わせた中に手羽を入れ、ときどき混ぜながら20分漬けこむ。
  • 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、汁気をきった1の肉にまぶしつけ、中温でカリッと揚げる。