食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

ハッピーバースデー お誕生日弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
丹原支部のみなさん

ケーキ寿司

材料 (4人分)

  • 寿司飯  5合
  • 卵  2個
  • 塩  小さじ1/4
  • 砂糖  大さじ2
  • むきエビ  200g
  • グリンピース  大さじ5~4
  • エビそぼろ  大さじ3~4
  • 青のり  大さじ2~3
  • プチトマト  1個

作り方

  • 塩と砂糖を入れ、金糸卵を作る
  • エビとグリンピースを塩ゆでにする。
  • 底の抜ける18㎝のケーキ型にラップをしき、エビ・グリンピース・金糸卵を広げる。
  • すし飯を2等分し、そぼろと青のりを混ぜ込む。
  • そぼろ飯をつめて手で押し、青のりご飯を詰め、ラップをかぶせ丸い板をして重石をしてなじませる。
  • 器に返してプチトマトを飾る。

アスパラガスの牛肉巻き

材料 (4人分)

  • アスパラガス 2束(240g)
  • 牛肉  5枚(300g)
  • 人参  1本
  • A
  • 赤トウガラシ  1本(小口切り)
  • 醤油  大さじ2
  • 酢  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • サラダ菜  適当

作り方

  • 5mm角の10cm長さの人参とアスパラガスを塩ゆでにする。
  • 肉を1枚づつ広げ、アスパラガスをきっちり巻き、片栗粉をまぶす。
  • 油でころがしながら焼き、焼き上がりをAにつけ、5分ほどおいて味をなじませる。
  • 食べやすく切り、サラダ菜を盛りつける。

かにかまのチーズ海苔巻き

材料 (4人分)

  • かにかまぼこ  4枚
  • スライスチーズ  4枚
  • 青じそ  8枚
  • 練りがらし  少々

作り方

  • 海苔の上にスライスチーズをのせ、からしを塗り、青じそをのせてかにかまを手前に置き、しっかりと巻く。しばらく置いて、3等分に切る。