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12月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
田野支部
のみなさん
さんまのベーコン巻き焼き
(4人分)
サンマ 2匹
ベーコン薄切り 12枚
さやいんげん 10本
レモン汁 大さじ2
醤油 大さじ3
サンマは頭を落とし、腹ワタを除いてきれいに洗い、3枚におろし、3等分に切る。
のサンマをボウルに入れレモン汁と醤油をかけ混ぜ、20分ほどおく。
さやいんげんは筋をとって色よく茹で、ベーコンは長さを2つに切り、
のサンマに巻き付けて楊枝でとめ、さやいんげんも束ねて同じようにベーコンで巻く。
アルミ箔にのせ、熱したオーブントースターで7分ほど火が通るまで焼く。
ブロッコリーのマヨネーズ炒め
(4人分)
ブロッコリー 1株(300g)
エビ 12尾(300g)
塩 少々
酒 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ4
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ブロッコリーは小房に分ける。エビは尾と1節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。ボウルに入れ、
を加えて揉み込む。
フライパンにサラダ油大さじ
を熱し、中火でエビを炒める。エビの色が変わったらブロッコリーを加えて炒めあわせ、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
ブロッコリーに火が通ったらマヨネーズ、コショウを加え、火を止めて混ぜ合わせる。
大学芋
(4人分)
サツマイモ 中2個
砂糖 大さじ5
サラダ油 大さじ4
黒ごま 少々
サツマイモは食べやすい大きさの乱切りにし、火にさらしておく。
鍋に油を入れて、中央に砂糖を盛り強火で熱する。(砂糖はかき混ぜない)
砂糖のまわりがこんがりときつね色になりはじめたら、水気を切ったサツマイモを加える。
蓋をして弱火で蒸し、蓋を開けてサツマイモをからめて、黒ごまをまぶす。
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