食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

風邪に負けるな  お魚弁当

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
田野支部のみなさん

さんまのベーコン巻き焼き

材料 (4人分)

  • サンマ  2匹
  • ベーコン薄切り  12枚
  • さやいんげん  10本
  • レモン汁  大さじ2
  • 醤油  大さじ3

作り方

  • サンマは頭を落とし、腹ワタを除いてきれいに洗い、3枚におろし、3等分に切る。
  • 1のサンマをボウルに入れレモン汁と醤油をかけ混ぜ、20分ほどおく。
  • さやいんげんは筋をとって色よく茹で、ベーコンは長さを2つに切り、2のサンマに巻き付けて楊枝でとめ、さやいんげんも束ねて同じようにベーコンで巻く。
  • アルミ箔にのせ、熱したオーブントースターで7分ほど火が通るまで焼く。

ブロッコリーのマヨネーズ炒め

材料 (4人分)

  • ブロッコリー 1株(300g)
  • エビ  12尾(300g)
  • A
  • 塩  少々
  • 酒  小さじ1/2
  • 片栗粉  大さじ1/2
  • マヨネーズ  大さじ4
  • コショウ  少々
  • サラダ油  大さじ1

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。エビは尾と1節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを取る。ボウルに入れ、Aを加えて揉み込む。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でエビを炒める。エビの色が変わったらブロッコリーを加えて炒めあわせ、ふたをして2~3分蒸し煮にする。
  • ブロッコリーに火が通ったらマヨネーズ、コショウを加え、火を止めて混ぜ合わせる。

大学芋

材料 (4人分)

  • サツマイモ  中2個
  • 砂糖  大さじ5
  • サラダ油  大さじ4
  • 黒ごま  少々

作り方

  • サツマイモは食べやすい大きさの乱切りにし、火にさらしておく。
  • 鍋に油を入れて、中央に砂糖を盛り強火で熱する。(砂糖はかき混ぜない)
  • 砂糖のまわりがこんがりときつね色になりはじめたら、水気を切ったサツマイモを加える。
  • 蓋をして弱火で蒸し、蓋を開けてサツマイモをからめて、黒ごまをまぶす。