食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

アトピーでも安心弁当!!

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
石根支部のみなさん

きんぴらゴボウ

材料 (4人分)

  • ゴボウ  2本
  • 人参  小1/2本
  • 豚挽肉  60g
  • 万能タレ  大さじ3
  • 米油  少々

作り方

  • ゴボウを粗く大きめの笹がきにして、15分ほど酢水に漬ける。
  • ダシ用に豚挽肉を油で炒め、ゴボウ・人参の順で炒める。
  • 万能タレ大さじ3を入れてからめる。

一口豚カツ

材料 (4人分)

  • 一口もも肉  16枚
  • 片栗粉  少々
  • 山芋  少々
  • 米粉のパン粉  少々
  • 塩  少々
  • コショウ  少々
  • 米油  少々

作り方

  • 一口カツに薄く塩・コショウする。小麦粉の代わりに片栗粉を薄くつける。
  • 卵の代わりにすり下ろした山芋を付け、米粉で作ったパン粉を付ける。
  • 2を米油で揚げる。

ひじきの混ぜご飯

材料 (4人分)

  • ひじき  10g
  • 人参  1/2本
  • 油揚げ  1/2枚
  • こんにゃく  1/4枚
  • 米油  少々

作り方

  • ひじきは水に戻し、柔らかくする。水がきれいになるまで洗い、水気を切る。
  • 人参を細切り、油揚げは油抜き、コンニャクはサッと湯通しして細く切る。
  • 鍋に油とひじきを入れ、中火で2分くらい炒めた後、2を入れて強火で炒めあわす。
  • 汁気が無くなったら火を止め、炊きあがったご飯に混ぜる。