食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

春野菜を楽しもう!! お手軽クッキング

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
国安支部のみなさん

肉じゃが

材料 (4人分)

  • 新タマネギ  大玉2個
  • ジャガイモ  500g
  • 牛肉(薄切り)  400g
  • 糸コンニャク  1袋
  • 人参  200g
  • 米  2合
  • 【煮汁】
  • 出し汁  2カップ
  • 砂糖  大さじ4
  • みりん  大さじ2
  • 薄口醤油  大さじ2
  • 味の素  少々
  • 米油  適量

作り方

  • 新タマネギを少し大きく切り、ジャガイモは皮を剥いて4等分、人参を乱切りにする。
  • 鍋を熱し、米油をなじませて、牛肉と糸コンニャクを入れて炒める。色が変わったら、砂糖大さじ1を入れて炒め、ジャガイモ、人参の順に加えてよく炒める。
  • ジャガイモ、人参の表面が透き通ってきたら、出し汁を加えて煮立て、灰汁と浮いてきた油を取って弱火にし、落とし蓋をしてさらに煮る。その上にタマネギをのせる。
  • 味の素、残りの砂糖、みりん、薄口醤油を加えて約5分煮る。

フキとタケノコの煮物

材料 (4人分)

  • フキ  中4~5本
  • タケノコ  小2個
  • イカ  大きめの1ぱい
  • ワカメ  30g
  • 【煮汁】
  • 出し汁  2カップ
  • 砂糖  大さじ2
  • 薄口醤油  大さじ1
  • 味の素  少々
  • 塩  一掴み

作り方

  • フキは塩を入れて湯がき、タケノコは皮ごと米ぬかで湯がく。
  • イカを小さく切り、フキは5cm程度、タケノコを食べやすい大きさに切る。
  • 鍋の中に出し汁を入れて、タケノコ、イカ、ワカメを入れて炊く。
  • イカが炊けたら、砂糖、味の素、薄口醤油、塩を入れる。
  • 残りの煮汁でフキを炊く。