食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

夏にピッタシ!!さっぱりレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部のみなさん

ブロッコリーごはん

材料 (4人分)

  • ごはん  2合
  • だし昆布  5cm
  • 酒  大さじ2
  • 醤油  大さじ1
  • じゃこ  20g
  • ブロッコリー  100g
  • 塩  少々
  • 油  大さじ1

作り方

  • だし昆布、酒、醤油を入れて普通に炊く。
  • ブロッコリーは小さな房にして塩ゆでし、茎は細く刻む。
  • フライパンに油を熱し、じゃこ、2を入れて炒める。
  • ごはんが炊けたら15分蒸し、昆布を出してさっくり切るように混ぜ、3を加えてさっくり混ぜ盛りつける。

インゲンの肉巻き焼き

材料 (4人分)

  • インゲン  16本(約160g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)  350g
  • 長ネギ  4~5cm
  • 和風たまねぎドレッシング  大さじ4
  • 塩コショウ  少々
  • 小麦粉  少々
  • 油  大さじ1

作り方

  • インゲンはへたを切り整え、水洗いし塩少々をまぶしてサッと茹でる。
  • 長ネギをみじん切りにし、和風ドレッシングと混ぜる。
  • 肉を広げて塩コショウを少々ふり、インゲンを巻いて小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンで油を熱し、3を入れて転がしながら表面全体を焼き、器に盛って2をかける。

ピーマンのニンニク味噌炒め

材料 (4人分)

  • ピーマン  6~7個(250g)
  • ニンニク  1かけ
  • 白炒りゴマ  小さじ1
  • ゴマ油  大さじ3
  • みりん  大さじ2
  • 味噌  大さじ2

作り方

  • ピーマンは半分に切り、種をのけ横に薄く切る。
  • ニンニクはみじん切りにする。
  • フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ニンニクを炒める。
  • 香りが出たらピーマンを加えてサッと炒める。色が鮮やかになったらゴマ、みりん、味噌を加えて炒める。

酢の物

材料 (4人分)

  • キュウリ  3本
  • 赤玉ネギ  1/2個
  • ミニトマト  1個
  • もずく  適当
  • Aコープ漬け物酢  適量
  • 塩  少々

作り方

  • キュウリを薄く切り、塩をふってしんなりさせる。
  • 赤玉ネギは薄く切り、ミニトマトは4等分、もずくを適当な長さに切る。
  • 12を漬け物酢で和える。