HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 夏にピッタシ!!さっぱりレシピ
7月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
ブロッコリーごはん
(4人分)
ごはん 2合
だし昆布 5cm
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
じゃこ 20g
ブロッコリー 100g
塩 少々
油 大さじ1
だし昆布、酒、醤油を入れて普通に炊く。
ブロッコリーは小さな房にして塩ゆでし、茎は細く刻む。
フライパンに油を熱し、じゃこ、
を入れて炒める。
ごはんが炊けたら15分蒸し、昆布を出してさっくり切るように混ぜ、
を加えてさっくり混ぜ盛りつける。
インゲンの肉巻き焼き
(4人分)
インゲン 16本(約160g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
長ネギ 4~5cm
和風たまねぎドレッシング 大さじ4
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
油 大さじ1
インゲンはへたを切り整え、水洗いし塩少々をまぶしてサッと茹でる。
長ネギをみじん切りにし、和風ドレッシングと混ぜる。
肉を広げて塩コショウを少々ふり、インゲンを巻いて小麦粉を薄くまぶす。
フライパンで油を熱し、
を入れて転がしながら表面全体を焼き、器に盛って
をかける。
ピーマンのニンニク味噌炒め
(4人分)
ピーマン 6~7個(250g)
ニンニク 1かけ
白炒りゴマ 小さじ1
ゴマ油 大さじ3
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2
ピーマンは半分に切り、種をのけ横に薄く切る。
ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ニンニクを炒める。
香りが出たらピーマンを加えてサッと炒める。色が鮮やかになったらゴマ、みりん、味噌を加えて炒める。
酢の物
(4人分)
キュウリ 3本
赤玉ネギ 1/2個
ミニトマト 1個
もずく 適当
Aコープ漬け物酢 適量
塩 少々
キュウリを薄く切り、塩をふってしんなりさせる。
赤玉ネギは薄く切り、ミニトマトは4等分、もずくを適当な長さに切る。
と
を漬け物酢で和える。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ