食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

スタミナ料理とサッパリ料理で残暑を乗り切ろう

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
庄内支部のみなさん

牛肉とゴーヤのチャンプルー風

材料 (4人分)

  • 牛肉(バター焼き用)  150g
  • ゴーヤ  2本(300g)
  • はるさめ(乾燥)  50g
  • 白炒りゴマ  大さじ1
  • A
  • しょうゆ、砂糖  各大さじ1・1/2
  • 酒、ゴマ油 各大さじ1
  • サラダ油  大さじ1
  • 塩、コショウ  各少々

作り方

  • 牛肉は細切りにし、Aを加えてよくもみこむ。
  • ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで除き、斜め薄切りにする。春雨は熱湯につけて戻し、ザルに上げて食べやすく切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、2のゴーヤを入れて強火でサッと炒め、水大さじ1、塩少々をふり、蓋をして中火で2分火を通す。蓋を取って水気をとばし、ボウルに入れる。
  • 3のフライパンに1の牛肉を入れて炒め、火が通ったら肉を取り出して3のボウルに入れる。フライパンに2の春雨を入れ、残った汁をからめる。
  • 4のボウルに春雨を入れ、塩・コショウで味を整えて器に盛り、白ゴマをふる。

焼きナスとミョウガの赤だし

材料 (4人分)

  • ナス  3個
  • ミョウガ  2個
  • 煮干し  20g
  • 赤みそ  大さじ2
  • サラダ油  大さじ2

作り方

  • 煮干しは頭と内臓を取り、縦半分に割る。鍋に水4カップを入れ、煮干しを15分つけておく。
  • ナスはヘタを取り、1㎝幅の輪切りにする。ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水に放し、ザルに上げて水気を切る。
  • フライパンにサラダ油を熱してナスを入れ、両面焼き色が付くまで焼き、取り出す。
  • 1の鍋に火を掛け、煮立ったら3のナスを入れ2~3分煮る。火を止め、味噌を溶き入れ器に盛り、2のミョウガをちらす。

丸ナスそうめん

材料 (作りやすい分量)

  • 丸ナス  1個
  • 片栗粉  45g
  • 小口切りにした細ネギ、おろし生姜、めんつゆ、揚げ油  各適量

作り方

  • 丸ナスのヘタと底を落として薄く皮をむき、7㎜厚さに切って太めの千切りにし、片栗粉をまぶす。皮は千切りにする。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1の実の部分を入れて2~3分、透明感が出るまで茹でる。
  • 2を氷水を入れたボウルに取り、ざるに上げて水気を切り、1の皮は素揚げにする。
  • 器に3と細ネギなどの薬味をのせ、めんつゆをかけて食べる。

枝豆のガーリック炒め

材料 (4人分)

  • 枝豆(さやつき)  3カップ
  • ニンニク  1片
  • オリーブオイル  大さじ1
  • 塩、コショウ  各少量

作り方

  • 枝豆はさやの両端を切り、かための塩ゆでにし、ニンニクをみじん切りにする。
  • フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で炒め、香りがたったら火を強めて枝豆を加えてザッと炒め、塩・コショウで味を整える。