食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

秋の味覚を楽しもう!

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
徳田支部のみなさん

しいたけの肉詰め

材料 (4人分)

  • しいたけ  小ぶりの物8個
  • 中力粉  2g
  • 牛・豚ひき肉  各30g
  • 鶏ひき肉  20g
  • 玉葱  40g
  • おから  16g
  • ひじき  1g
  • 卵  18g
  • 塩  0.6g
  • コショウ  0.04g
  • ナツメグ  0.08g
  • A
  • トマトケチャップ  20g
  • ウスターソース 4g
  • 三温糖  0.8g
  • 水 16g

作り方

  • しいたけは石づきを除けて洗い、玉葱をみじん切り、ひじきを水で戻し、小さく切る。
  • 全てのひき肉、玉葱、ひじき、卵、おから、調味料を全部入れてよく混ぜる。
  • しいたけの裏面に中力粉をまぶし、肉をのせて焼く
  • Aを鍋に入れてソースを作り、2にかける。

サツマイモのオレンジ煮

材料 (4人分)

  • サツマイモ  200g
  • A
  • みかんジュース  20g
  • 三温糖 8g
  • 塩  0.12g
  • 水 40g

作り方

  • サツマイモの皮をむいて、2cm輪切りにして水にさらしておく。
  • Aで煮汁を作り、サツマイモを入れて煮る。沸騰したら弱火でじっくり煮る。

豚汁

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース(脂身付き)  28g
  • サツマイモ  100g
  • ごぼう  28g
  • 大根  60g
  • 人参  20g
  • もやし  40g
  • 油あげ  16g
  • 豆腐  80g
  • ネギ  16g
  • 煮干しダシ  8g
  • 合わせ味噌  40g
  • 水  480g

作り方

  • 野菜を一口大に切る。
  • ダシをとってその中に煮えにくい物から入れ、最後に味噌を入れる。