食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

ネバネバ食べて健康生活

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

里芋とザーサイの炊き込みご飯

材料 (4人分)

  • 米  2合
  • 里芋  3個(300g)
  • ザーサイ(瓶詰め)  30g
  • ゴマ油  小さじ1/2
  • 「塩味の黄金比率」の調味料
  • 酒  大さじ2
  • 塩  小さじ1

作り方

  • お米は炊く30分以上前にとぎ、炊飯器の内釜に入れて水2合を注ぎ浸水させる。里芋は皮をむき、横に幅7mmに切る。ザーサイは粗いみじん切りにする。
  • 1の米に「塩味の黄金比率」の調味料とゴマ油小さじ1/2を加えてサッと混ぜ、平らにならす。里芋、ザーサイを順に広げてのせて炊く。

れんこんとつくねのなめこあんかけ

材料 (4人分)

  • A
  • 鶏ミンチ  200g
  • れんこん  200g
  • 白ネギ  1/2本
  • タマゴ  1個
  • ショウガ  1かけ
  • 塩  小さじ1/2
  • 片栗粉  大さじ1
  • コショウ  少々
  • サラダ油  小さじ2
  • 大根  200g
  • なめこ  1パック
  • B
  • だし  200cc
  • 濃口しょうゆ  大さじ1と1/2
  • みりん  大さじ1
  • 片栗粉  小さじ2
  • 水  小さじ2
  • 三つ葉  10g

作り方

  • れんこんは皮をむいて半分はすりおろし、半分は粗みじん切りにする。白ネギはみじん切り、ショウガと大根はすりおろしておく。三つ葉は1cm長さに切る。
  • ボウルにAを入れ、まとまりが出るまでよく混ぜ、1人3個分になるように丸く形を整える。
  • フライパンにサラダ油をひいて焼き、両面に軽く焼き目が付いたら蓋をして、中まで火を通す。
  • 鍋にBを煮立て、その中になめこを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を入れて火を止める。
  • つくねを器に盛り、大根おろしをのせてなめこあんかけをかける。

オクラと長芋の味噌汁

材料 (4人分)

  • オクラ  4本
  • 塩  少々
  • 長芋  100g
  • 酢水  適量
  • ダシ汁  3カップ
  • 味噌  大さじ2
  • 刻みのり  適量

作り方

  • オクラは塩もみして1分間茹で、輪切りにする。長芋は3cm長さの短冊切りにし、酢水につける。
  • 鍋にダシを入れて熱し、沸騰したら長芋を入れてひと煮立ちさせ、オクラを入れる。
  • 一度火を止め、味噌を溶き入れる。火をかけて沸騰直前に火を消す。器に盛り、刻みのりをのせる。

カボチャと長芋の柿ヨーグルトサラダ

材料 (4人分)

  • カボチャ  160g
  • 長芋  160g
  • 柿  1個
  • A
  • プレーンヨーグルト  大さじ3
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 塩、コショウ  適量
  • パセリ  適量

作り方

  • カボチャは種とワタを除いて1.5cm角の角切りにする。長芋も同じ大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
  • カボチャを耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で5~6分加熱して冷ます。ボウルにカボチャ、長芋、柿を入れてAで和える。
  • 器に盛り、パセリを散らす。