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11月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
里芋とザーサイの炊き込みご飯
(4人分)
米 2合
里芋 3個(300g)
ザーサイ(瓶詰め) 30g
ゴマ油 小さじ1/2
「塩味の黄金比率」の調味料
酒 大さじ2
塩 小さじ1
お米は炊く30分以上前にとぎ、炊飯器の内釜に入れて水2合を注ぎ浸水させる。里芋は皮をむき、横に幅7mmに切る。ザーサイは粗いみじん切りにする。
の米に「塩味の黄金比率」の調味料とゴマ油小さじ1/2を加えてサッと混ぜ、平らにならす。里芋、ザーサイを順に広げてのせて炊く。
れんこんとつくねのなめこあんかけ
(4人分)
鶏ミンチ 200g
れんこん 200g
白ネギ 1/2本
タマゴ 1個
ショウガ 1かけ
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
大根 200g
なめこ 1パック
だし 200cc
濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
三つ葉 10g
れんこんは皮をむいて半分はすりおろし、半分は粗みじん切りにする。白ネギはみじん切り、ショウガと大根はすりおろしておく。三つ葉は1cm長さに切る。
ボウルに
を入れ、まとまりが出るまでよく混ぜ、1人3個分になるように丸く形を整える。
フライパンにサラダ油をひいて焼き、両面に軽く焼き目が付いたら蓋をして、中まで火を通す。
鍋に
を煮立て、その中になめこを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を入れて火を止める。
つくねを器に盛り、大根おろしをのせてなめこあんかけをかける。
オクラと長芋の味噌汁
(4人分)
オクラ 4本
塩 少々
長芋 100g
酢水 適量
ダシ汁 3カップ
味噌 大さじ2
刻みのり 適量
オクラは塩もみして1分間茹で、輪切りにする。長芋は3cm長さの短冊切りにし、酢水につける。
鍋にダシを入れて熱し、沸騰したら長芋を入れてひと煮立ちさせ、オクラを入れる。
一度火を止め、味噌を溶き入れる。火をかけて沸騰直前に火を消す。器に盛り、刻みのりをのせる。
カボチャと長芋の柿ヨーグルトサラダ
(4人分)
カボチャ 160g
長芋 160g
柿 1個
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩、コショウ 適量
パセリ 適量
カボチャは種とワタを除いて1.5cm角の角切りにする。長芋も同じ大きさに切る。パセリはみじん切りにする。
カボチャを耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で5~6分加熱して冷ます。ボウルにカボチャ、長芋、柿を入れて
で和える。
器に盛り、パセリを散らす。
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