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1月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
多賀支部
のみなさん
根菜バーグ
(4人分)
ブロッコリーの茎 適量
レンコン 50g
鶏ひき肉 200g
ゴボウ 1/4本
人参 1/4本
玉葱 1/4本
パン粉 大さじ3
卵 1個
塩コショウ 適量
大根おろし、ポン酢 適量
レンコンは小さめの乱切り、ブロッコリーの茎、人参、玉葱はみじん切りにする。
ひき肉と
を混ぜ合わせ、塩コショウ、パン粉、卵をよく混ぜ俵型に丸め、真ん中をへこませる。
フライパンに油を熱し、
を中火で両面をこんがりと焼き、ふたをして中まで火を通す。
焼けたら大根おろし、ポン酢をかける。
※ブロッコリーやキャベツ、トマトを付け合わせにする。
小松菜と白菜の甘酢かけ
(4人分)
小松菜 400g
白菜 400g
ショウガ(千切り) 1片分
油揚げ 1枚
赤トウガラシ(小口切り) 1本分
塩 小さじ2~3
ゴマ油 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
小松菜は茹でる。白菜は縦に5cm長さの細切りにし、塩小さじ2~3をふってもみ、水気を絞る。
油揚げは油をひかないフライパンで両面をこんがりと焼き、縦半分に切り横に細切りにする。
をボウルに入れ
とショウガを入れて混ぜる。
小鍋にゴマ油とトウガラシを入れて弱火で熱し、
にかき混ぜ器に盛る。
人参の和風ポタージュ
(4人分)
人参 200g(1本)
ご飯 50g
塩 小さじ1/2
黒コショウ 適量
水 4カップ
昆布(5×10cm) 1枚
を混ぜ合わせて1時間以上おく。人参は皮付きのまま1cm厚さの半月切りにする。
の
は
と1/2カップ分を鍋に入れ、人参・ご飯・昆布を入れて火にかける。
が煮立つ直前に昆布を取り出し、人参が柔らかくなるまで20~25分ほど煮る。
フードプロセッサーやミキサーに
を入れ、なめらかに撹拌したら鍋に戻し、残りの
を加えて熱し、煮立ったら塩で調味する。器に盛り、黒コショウをふる。
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