食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

野菜たっぷりヘルシー料理

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
多賀支部のみなさん

根菜バーグ

材料 (4人分)

  • ブロッコリーの茎 適量
  • レンコン  50g
  • 鶏ひき肉  200g
  • ゴボウ  1/4本
  • 人参  1/4本
  • 玉葱  1/4本
  • パン粉  大さじ3
  • 卵  1個
  • 塩コショウ  適量
  • 大根おろし、ポン酢 適量

作り方

  • レンコンは小さめの乱切り、ブロッコリーの茎、人参、玉葱はみじん切りにする。
  • ひき肉と1を混ぜ合わせ、塩コショウ、パン粉、卵をよく混ぜ俵型に丸め、真ん中をへこませる。
  • フライパンに油を熱し、2を中火で両面をこんがりと焼き、ふたをして中まで火を通す。
  • 焼けたら大根おろし、ポン酢をかける。
※ブロッコリーやキャベツ、トマトを付け合わせにする。

小松菜と白菜の甘酢かけ

材料 (4人分)

  • 小松菜  400g
  • 白菜  400g
  • ショウガ(千切り)  1片分
  • 油揚げ  1枚
  • 赤トウガラシ(小口切り) 1本分
  • 塩  小さじ2~3
  • ゴマ油  大さじ1
  • A
  • 酢  大さじ3
  • 砂糖  大さじ2
  • 塩  少々

作り方

  • 小松菜は茹でる。白菜は縦に5cm長さの細切りにし、塩小さじ2~3をふってもみ、水気を絞る。
  • 油揚げは油をひかないフライパンで両面をこんがりと焼き、縦半分に切り横に細切りにする。
  • Aをボウルに入れ1とショウガを入れて混ぜる。
  • 小鍋にゴマ油とトウガラシを入れて弱火で熱し、2にかき混ぜ器に盛る。

人参の和風ポタージュ

材料 (4人分)

  • 人参  200g(1本)
  • ご飯  50g
  • 塩  小さじ1/2
  • 黒コショウ  適量
  • A
  • 水  4カップ
  • 昆布(5×10cm)  1枚

作り方

  • Aを混ぜ合わせて1時間以上おく。人参は皮付きのまま1cm厚さの半月切りにする。
  • 1A3と1/2カップ分を鍋に入れ、人参・ご飯・昆布を入れて火にかける。
  • 2が煮立つ直前に昆布を取り出し、人参が柔らかくなるまで20~25分ほど煮る。
  • フードプロセッサーやミキサーに3を入れ、なめらかに撹拌したら鍋に戻し、残りのAを加えて熱し、煮立ったら塩で調味する。器に盛り、黒コショウをふる。