食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

疲れた胃袋と身体を応援するレシピ

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
丹原支部のみなさん

大根ステーキ

材料 (4人分)

  • 大根(2cm厚さの輪切り) 8個(600g)
  • 酒  大さじ2~3
  • A
  • みりん  大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • バター  大さじ1
  • 柚子の皮(すりおろし)  少々
  • 大根の葉  適量
  • サラダ油  大さじ2

作り方

  • 大根は皮つきのまま裏に十文字の隠し包丁を入れる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1の表を下にして並べ、焼き色が付いたら返して酒を加え、フタをして大根が崩れるくらいまで火を通す。
  • 2の水分が無くなったらAを加えて両面を返しながら調味し、バターを加えて風味をつける。器に盛って、柚子と大根の葉を添える。

ほうれん草の簡単キッシュ

材料 (4人分)

  • ほうれん草  400g
  • 生しいたけ  4枚
  • マッシュルーム  6個
  • 長ネギ  1/2本
  • ピザ用チーズ  80g
  • A
  • 卵  大3個
  • 牛乳  1/2カップ
  • 生クリーム  1/2カップ
  • 塩・コショウ  各少々
  • 塩・バター・コショウ  各適量

作り方

  • ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。しいたけ、マッシュルームはいしづきを取って薄切りにする。長ネギは粗いみじん切りにする。
  • フライパンにバター大さじ1を溶かして長ネギを炒める。しんなりしたらキノコ類を加えて炒め合わせ、ほうれん草も加えて軽く炒め、塩・コショウで調味する。
  • 耐熱容器に薄くバターをぬり、2を入れて平らに広げ、チーズを全体にちらす。Aを混ぜ合わせ、目の細かいザルを通して流し入れる。
  • 2を180℃に温めたオーブンの下段に入れ、25~30分、焼き色が付くまで焼く。あら熱が取れたら切り分ける。

ほうれん草のシフォンケーキ

材料 (1個分)

  • 米粉  110g
  • 卵白  6個分
  • 砂糖  100g
  • 卵黄  6個分
  • 米油  90cc
  • ほうれん草の葉  10枚
  • 水  50cc
  • 牛乳  20cc
  • 20㎝シフォン型  1個

作り方

  • ほうれん草を茹で、熱いうちに水50ccを入れてミキサーにかける。冷水で冷やし、ガーゼでこして水分を取る。絞って出来た水分と牛乳で90ccにしておく。
  • 卵白を泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ、9分立てにする。
  • 卵黄に1を少しずつ入れて混ぜる。その中に米油を分離しないように少しずつ泡立て器で混ぜ、ほうれん草のピュレーも入れてよく混ぜる。米粉をふるってゴムベラで卵黄液の中に入れる。
  • 3の中に2の卵白の1/3を加えて、ゴムベラでよくなじませるように混ぜる。混ざったら1/3を入れて混ぜ、残りの1/3を混ぜ、型に流し込んで180℃で35分焼く。途中で表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。焼けたら逆さにして冷まし、竹串で型から大地を外す。