食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

今夜は違う!!洋風レシピ

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
中川支部のみなさん

お手軽カルトッチョ

材料 (1人分)

  • 白身魚  80g
  • エビ(あさり) 2~3個
  • オレンジ(柚子・レモン)の皮 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • アスパラガス 2本
  • ジャガイモ 30g
  • ミニトマト 2個
  • クッキングシート 1枚
  • 粉チーズ  適量

作り方

  • 白身魚は塩コショウをし、アスパラガスは3~5cm長さ、ジャガイモは1cm厚さの半月切りにする。
  • クッキングシートの上にバター、白身魚、アスパラガス、オレンジの皮を置き、周囲にエビ(あさり)、ミニトマトを飾り、白ワイン・粉チーズをふりかけて、蒸気を逃がさないように包む。
  • 2を強火で2分、弱火で5分フライパンで焼き、好みでポン酢やラー油をかける。

ポテトクリームスープ

材料 (4人分)

  • ジャガイモ 1kg
  • バター 40g
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 固形スープのもと 1個
  • 牛乳 1・1/2カップ
  • 水 1カップ
  • 細ネギ、粉チーズ、粗挽きコショウ 各少々

作り方

  • ジャガイモを茹でるか蒸してマッシャーで潰し、バター、塩、コショウで味付けしマッシュポテトを作る。
  • 鍋に2のマッシュポテトと水を加えて混ぜ、中火にかけて煮立ったらスープの素と牛乳を加える。
  • 2を沸騰直前まで温めて、塩、コショウで味を整え、器に盛り斜め切りにした細ネギ、粉チーズを散らす。

ゆでキャベツの梅サラダ

材料 (4人分)

  • キャベツ 300g
  • 春菊 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本
  • 梅干し 1~2個
  • A
  • ハチミツ 大さじ1
  • しょうゆ、水 各大さじ2
  • 削りガツオ 5g
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  • キャベツはサッと茹でて広げて冷まし、春菊も茹でて水にとる。水気を絞ってそれぞれを食べやすい大きさに切る。
  • 長ネギは3~4cm長さの細切りにして水にさらし、しらがネギにする。油揚げは網でカリッと焼いて細切りにする。
  • 梅干しは種を取ってたたき、Aを加えて混ぜる。削りガツオはから炒りして冷まし、細かくもみほぐしたらAを混ぜた梅干しに混ぜ、ゴマ油を加える。
  • 22を器に盛りつけ、3をかける。

キャベツとアスパラガスのオリーブオイル蒸し

材料 (4人分)

  • 春キャベツ 200g
  • アスパラガス 5本
  • ニンニク(みじん切り)  1/2片
  • 白ワイン(酒) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1・1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ、粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  • キャベツは1口大のざく切り、アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき5~6cm長さの斜め切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1・1/2、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたったら2の野菜をサッと炒める。白ワインをふり、ふたをして蒸し煮にする。
  • 5分経ったら一混ぜし、再びふたをして2~3分蒸し、塩・コショウをふる。
  • 器に盛り、黒コショウをふる。