食べよう!野菜くだもの

5月のレシピ

シンプルだけど美味しい 春だけレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
石根支部のみなさん

新タマネギの肉詰め

材料 (4人分)

  • タマネギ 4個
  • 合い挽きミンチ 100g
  • A
  • 醤油 大さじ3
  • 出し汁 2ℓ
  • みりん 大さじ3
  • 塩、コショウ、片栗粉  各少々

作り方

  • タマネギの外から3枚ほどおき、中身をくり抜き、合い挽きミンチとくり抜いたタマネギをみじん切りにし、塩・コショウで味付けして混ぜ、タマネギの中に詰め、蒸し器で蒸す。
  • 鍋に1を入れ、Aで味付けし、お皿に取り出す。
  • 2の汁に片栗粉を入れてとろみを出し、お皿にかける。

フキの子和え

材料 (4人分)

  • フキ 4本
  • 鰆の真子 100g
  • A
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 少々

作り方

  • 鰆の真子を2cm位に切り、Aで味付けをする。
  • フキは灰汁抜きし、皮をむき5cm位に切り2の煮汁でたく。
  • 1をすり鉢に入れてつぶし、2を入れ和える。