食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

意外と簡単さっぱりレシピ

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料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
国安支部のみなさん

鶏肉とオクラロール巻き

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉 大2枚
    オクラ 20本
  • A
  • 塩 小さじ1/2
  • ヴァージンオイル 少々
  • 水 大さじ2
  • ニンニク 1片(すりおろす)
  • B
  • バルサミコ酢 大さじ4
  • 白ワインビネガー 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 味の素 少々

作り方

  • 鶏もも肉は塩小さじ1をふり、バットに並べて1時間ほど置く。
  • オクラは塩をふって板ずりして洗い、厚手の鍋に入れてAを加えて蓋をし、強火で2分間蒸してその後、取り出す。ヘタの部分を切り落とし、16本はそのまま残し、4本は小口切りにする。
  • 1の鶏肉は厚みが均一になるように開き、長方形に形を整える。2のオクラ9本を中央に並べ、クルクル巻いてタコ糸でしっかりと縛る。(同様にもう1つ作る)
  • 2のあいた鍋の水分を除き、3の巻き終わりを下に焼いて、一度取り出す。
  • 4のあいた鍋を拭き、Bを入れて中火にかける。鶏肉を戻し入れ、蓋をして弱火で焼き、水分が無くなるまで焼く。
  • 5の鶏肉を取り出して粗熱を取り、糸を外して1本を6等分にする。断面が見えるように並べ、小口切りにしたオクラを飾る。

生春まき

材料 (4人分)

  • ライスペーパー 4枚
  • レタス 2枚
  • 大葉 8枚
  • エビ 2匹(大きいもの)
  • モヤシ 1/2袋
  • ハム 4枚
  • ゴマドレッシング 適量

作り方

  • レタスを洗い、1枚を4つぐらいに切る。エビとモヤシを湯がき、ハムは細く切る。
  • 1を水で濡らしたライスペーパーで巻き、半分に切りドレッシングをかける。

かぼちゃのおぐら煮

材料 (4人分)

  • かぼちゃ 中1個
  • 小豆 80g
  • A
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 味の素 少々
  • だしの素 少々

作り方

  • 小豆を炊き、かぼちゃを一口大に切る。
  • 鍋にかぼちゃを入れて少し水を入れて炊く。沸騰してきたらAを入れてその後、小豆も入れて味がつくまで炊く。