HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 意外と簡単さっぱりレシピ
8月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
国安支部
のみなさん
鶏肉とオクラロール巻き
(4人分)
鶏もも肉 大2枚
オクラ 20本
塩 小さじ1/2
ヴァージンオイル 少々
水 大さじ2
ニンニク 1片(すりおろす)
バルサミコ酢 大さじ4
白ワインビネガー 大さじ4
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 少々
味の素 少々
鶏もも肉は塩小さじ1をふり、バットに並べて1時間ほど置く。
オクラは塩をふって板ずりして洗い、厚手の鍋に入れて
を加えて蓋をし、強火で2分間蒸してその後、取り出す。ヘタの部分を切り落とし、16本はそのまま残し、4本は小口切りにする。
の鶏肉は厚みが均一になるように開き、長方形に形を整える。
のオクラ9本を中央に並べ、クルクル巻いてタコ糸でしっかりと縛る。(同様にもう1つ作る)
のあいた鍋の水分を除き、
の巻き終わりを下に焼いて、一度取り出す。
のあいた鍋を拭き、
を入れて中火にかける。鶏肉を戻し入れ、蓋をして弱火で焼き、水分が無くなるまで焼く。
の鶏肉を取り出して粗熱を取り、糸を外して1本を6等分にする。断面が見えるように並べ、小口切りにしたオクラを飾る。
生春まき
(4人分)
ライスペーパー 4枚
レタス 2枚
大葉 8枚
エビ 2匹(大きいもの)
モヤシ 1/2袋
ハム 4枚
ゴマドレッシング 適量
レタスを洗い、1枚を4つぐらいに切る。エビとモヤシを湯がき、ハムは細く切る。
を水で濡らしたライスペーパーで巻き、半分に切りドレッシングをかける。
かぼちゃのおぐら煮
(4人分)
かぼちゃ 中1個
小豆 80g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
味の素 少々
だしの素 少々
小豆を炊き、かぼちゃを一口大に切る。
鍋にかぼちゃを入れて少し水を入れて炊く。沸騰してきたら
を入れてその後、小豆も入れて味がつくまで炊く。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ