食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

ボリューム満点ヘルシー料理

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

ヘルシーハンバーグ

材料 (4人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • 枝豆 200g
  • ジャガイモ 中2個
  • 玉葱 中1個
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  • 玉葱とジャガイモ1個をすりおろす。枝豆はゆがき、実を出す。
  • オ玉葱とジャガイモにミンチを入れて粘りが出るまでこね、卵、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  • 残りのジャガイモを1mmのサイコロに切り、2と枝豆を入れて混ぜる。
  • 3を4等分に分け、小判型に整え中火で10分ほど焼く。最後に弱火にして蒸し煮にする。

冬瓜スープ

材料 (4人分)

  • 冬瓜 400g
  • エビ 100g
  • エビのゆで汁 200cc
  • 塩 小さじ1
  • ダシの素 少々

作り方

  • 冬瓜の種をとり、皮をむき5cm幅、2cm厚さに切る。エビを湯がき、ゆで汁200ccは取っておく。
  • 1のゆで汁に塩、ダシの素、冬瓜を入れて15分程中火で煮、器に盛り、エビを飾る。