食べよう!野菜くだもの

10月のレシピ

ボリューム満点ヘルシー料理

料理写真
料理提供者

料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部のみなさん

椎茸のオイスター煮

材料 (4人分)

  • 生椎茸 大きめ6~7枚
  • 生姜の千切り スライスした物2枚分
  • カイワレ 適量
  • A
  • 水 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2/3

作り方

  • 椎茸は軸を切り、きれいに洗って水気を拭き取る。軸は千切りにする。椎茸は全体に薄く片栗粉をまぶしておく。(これは絶対に省かない)
  • フライパンに少なめの油を熱し、生姜を弱火で加熱。香りが立ったら椎茸を軽く焼き、少ししんなりとしたら1 の軸とA を入れて煮る。
  • ソースにとろみがつき、椎茸に火が通ったら出来上がり。

チンゲン菜の野菜スープ

材料 (4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • 玉葱 1個
  • ワカメ 適量
  • トウモロコシ缶 小1缶
  • 丸鶏がらスープの素 適量
  • ベーコン 2枚
  • 卵 2個
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  • チンゲン菜は3cm位に切り、塩を入れた湯に入れてサッとゆで、水にさらしサルにとる。
  • ベーコン、玉葱を5mm幅に切る。
  • お湯をかけチンゲン菜、玉葱、ベーコン、ワカメ、トウモロコシを入れてスープの素、塩を加える。
  • 片栗粉を適量水に溶き入れ、卵を溶きかき混ぜ、コショウを入れて味を調える。

鬼まんじゅう

材料 (4人分)

  • サツマイモ 300g
  • 砂糖 80g
  • 塩 少々
  • 薄力粉 100g
  • 白玉粉 大さじ2/3
  • 牛乳(水でも可) 大さじ2

作り方

  • サツマイモを洗い1cm角に切り、10~15分ほど水にさらし灰汁を取り、砂糖を満遍なくまぶし、30分ほどおく。
  • 白玉粉に牛乳(水)を加えて混ぜる。なじんだら薄力粉、塩を加えて混ぜ、サツマイモにからめてタネを作る。蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンでタネ(1個6~7cm)をすくい落とし、強火で20分ほど蒸す。