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10月のレシピ
料理提供者は
JA周桑女性部
三芳支部
のみなさん
椎茸のオイスター煮
(4人分)
生椎茸 大きめ6~7枚
生姜の千切り スライスした物2枚分
カイワレ 適量
水 200cc
鶏がらスープの素 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2/3
椎茸は軸を切り、きれいに洗って水気を拭き取る。軸は千切りにする。椎茸は全体に薄く片栗粉をまぶしておく。(これは絶対に省かない)
フライパンに少なめの油を熱し、生姜を弱火で加熱。香りが立ったら椎茸を軽く焼き、少ししんなりとしたら
の軸と
を入れて煮る。
ソースにとろみがつき、椎茸に火が通ったら出来上がり。
チンゲン菜の野菜スープ
(4人分)
チンゲン菜 2株
玉葱 1個
ワカメ 適量
トウモロコシ缶 小1缶
丸鶏がらスープの素 適量
ベーコン 2枚
卵 2個
塩 小さじ1
コショウ 少々
片栗粉 適量
チンゲン菜は3cm位に切り、塩を入れた湯に入れてサッとゆで、水にさらしサルにとる。
ベーコン、玉葱を5mm幅に切る。
お湯をかけチンゲン菜、玉葱、ベーコン、ワカメ、トウモロコシを入れてスープの素、塩を加える。
片栗粉を適量水に溶き入れ、卵を溶きかき混ぜ、コショウを入れて味を調える。
鬼まんじゅう
(4人分)
サツマイモ 300g
砂糖 80g
塩 少々
薄力粉 100g
白玉粉 大さじ2/3
牛乳(水でも可) 大さじ2
サツマイモを洗い1cm角に切り、10~15分ほど水にさらし灰汁を取り、砂糖を満遍なくまぶし、30分ほどおく。
白玉粉に牛乳(水)を加えて混ぜる。なじんだら薄力粉、塩を加えて混ぜ、サツマイモにからめてタネを作る。蒸し器にクッキングシートを敷き、スプーンでタネ(1個6~7cm)をすくい落とし、強火で20分ほど蒸す。
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