食べよう!野菜くだもの

6月のレシピ

今夜はカンタンイタリアン!!

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
田野支部のみなさん

豚肉のソテー・ニラソース

材料 (4人分)

  • 豚カツ用豚肉 3枚
  • 人参 大1/3本(60g)
  • タマネギ 3/4個(150g)
  • ニラ 1束
  • A
  • 水 1カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • B
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少々
  • サラダ油 適量

作り方

  • 豚肉はすじ切りし、塩・コショウを各少々ふる。
  • 人参は短冊切り、タマネギは縦に薄切り、ニラは4cm長さに切る。
  • フライパンでサラダ油を熱し、1の豚肉の両面を4~5分焼く。取り出し1cm幅のそぎ切りにし、器に盛る。
  • 3のフライパンをきれいに拭いて、サラダ油を入れてタマネギ、人参を炒めてしんなりとしたらニラを加えて炒め、Aを加えてひと煮する。
  • Bを溶いて回し入れ、とろみが付いたら3にかける。

エビとスナップエンドウのフライパン蒸し

材料 (4人分)

  • エビ 中12尾
  • スナップエンドウ 16個
  • A
  • みりん 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 味噌 大さじ1/2
  • 白すりゴマ 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 塩 少々

作り方

  • エビは尾と最後の1節を残して殻をむき、背わたがあれば除く。スナップエンドウはすじを取る。
  • フライパンに1を入れ、酒と塩を加え、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮し、そのまま冷やす。
  • Aのみりんをラップなしで電子レンジに20秒かけ、他の材料とよく混ぜてゴマ味噌マヨネーズを作る。
  • 2を器に盛り、3をかける。

ソラマメとチーズのオリーブしょう油サラダ

材料 (4人分)

  • ソラマメ(むき身) 200g
  • ナチュラルチーズ 40g
  • ルッコラ 1/2パック(20g)
  • クルミ(煎ったもの) 大さじ2
  • 塩、しょう油 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  • ソラマメは薄皮に包丁で浅く切り込みを入れ、塩を入れたたっぷりのお湯で2分ほど茹でる。ザルに上げて冷水をサッとかけ、すぐに薄皮をむく。
  • チーズは1~2cm角に切り、ルッコラの大きな葉は半分くらいに切る。クルミは粗く砕く。
  • ボウルにソラマメ・チーズ・ルッコラ・クルミを入れ、オリーブオイル・しょう油を加えてサッと混ぜる。

なつみゼリー

材料 (4人分)

  • なつみジュース 400cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • フルーツ缶 1つ(130g)
  • お湯 90cc

作り方

  • 粉ゼラチンをお湯で溶かし、なつみジュースを加えて混ぜる。
  • 容器にフルーツを入れて1を流し込む。
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。