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6月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
田野支部
のみなさん
豚肉のソテー・ニラソース
(4人分)
豚カツ用豚肉 3枚
人参 大1/3本(60g)
タマネギ 3/4個(150g)
ニラ 1束
水 1カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
しょう油 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
塩、コショウ 各少々
サラダ油 適量
豚肉はすじ切りし、塩・コショウを各少々ふる。
人参は短冊切り、タマネギは縦に薄切り、ニラは4cm長さに切る。
フライパンでサラダ油を熱し、
の豚肉の両面を4~5分焼く。取り出し1cm幅のそぎ切りにし、器に盛る。
のフライパンをきれいに拭いて、サラダ油を入れてタマネギ、人参を炒めてしんなりとしたらニラを加えて炒め、
を加えてひと煮する。
を溶いて回し入れ、とろみが付いたら
にかける。
エビとスナップエンドウのフライパン蒸し
(4人分)
エビ 中12尾
スナップエンドウ 16個
みりん 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
味噌 大さじ1/2
白すりゴマ 大さじ1
酒 大さじ3
塩 少々
エビは尾と最後の1節を残して殻をむき、背わたがあれば除く。スナップエンドウはすじを取る。
フライパンに
を入れ、酒と塩を加え、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮し、そのまま冷やす。
のみりんをラップなしで電子レンジに20秒かけ、他の材料とよく混ぜてゴマ味噌マヨネーズを作る。
を器に盛り、
をかける。
ソラマメとチーズのオリーブしょう油サラダ
(4人分)
ソラマメ(むき身) 200g
ナチュラルチーズ 40g
ルッコラ 1/2パック(20g)
クルミ(煎ったもの) 大さじ2
塩、しょう油 適量
オリーブオイル 大さじ1
ソラマメは薄皮に包丁で浅く切り込みを入れ、塩を入れたたっぷりのお湯で2分ほど茹でる。ザルに上げて冷水をサッとかけ、すぐに薄皮をむく。
チーズは1~2cm角に切り、ルッコラの大きな葉は半分くらいに切る。クルミは粗く砕く。
ボウルにソラマメ・チーズ・ルッコラ・クルミを入れ、オリーブオイル・しょう油を加えてサッと混ぜる。
なつみゼリー
(4人分)
なつみジュース 400cc
粉ゼラチン 10g
フルーツ缶 1つ(130g)
お湯 90cc
粉ゼラチンをお湯で溶かし、なつみジュースを加えて混ぜる。
容器にフルーツを入れて
を流し込む。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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