食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

暑いときはやっぱりカレーでしょ!!

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

夏野菜カレー

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 生姜 20g
  • ニンニク 適量
  • トマト 大玉5個
  • ナス 5本
  • インゲン 6本
  • カボチャ 適量
  • ピーマン 1/2個
  • オクラ 2袋
  • カレー粉 大さじ2~4
  • しょう油 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2~4
  • 塩 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • オリーブオイル 24g

作り方

  • オクラを輪切り、トマトはざく切りにし、ナスは乱切りして水に浸けておく。
  • 豚ひき肉を炒め、香りづけに生姜、ニンニクをすりおろしながら入れ、カレー粉を加える。
  • 2にトマト、ナスを入れて炒め、フタをして15分ほど中・弱火で煮て、ウスターソースと塩・しょう油・みりんで味を整える。
  • オクラを入れて30秒ほど煮る。
  • インゲン、カボチャ、ピーマンを湯がき、ご飯の上に盛り付け4をかける。

生春巻き

材料 (4人分)

  • 生春巻きの皮 8枚
  • A
  • エビ 16匹
  • キュウリ 1本
  • 大葉 8枚
  • サニーレタス 8枚
  • ハム 8枚
  • B
  • トマト 中玉1個
  • タマネギ氷 1個(25g)
  • 漬物酢 大さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  • エビは茹でたあと、背ワタに沿って半分に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
  • ハムを2cm幅に切り、春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせ、Aの具材をのせる。
  • 手前から海苔巻きを巻くように、少し力を入れて巻き、切る。
  • Bを混ぜてソースをつくる。