食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

たまにはいかが!? 洋風レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
小松支部のみなさん

エダマメの春巻きピザ

材料 (4人分)

  • エダマメ 100g
  • 生春巻きの皮 2枚
  • A
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • B
  • 小麦粉、水 各大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ 30g
  • 塩、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ 各少々

作り方

  • エダマメを塩水でゆで、ミニトマトはざく切りにしてAで和える。
  • 生春巻きの皮は2枚を重ねて水にくぐらせ、水気を軽く切る。裏になる部分に混ぜ合わせたBをぬる。
  • フライパンにオリーブオイルを薄く引き、2Bをぬった部分を下にして入れる。1のミニトマト、チーズ、エダマメの順に広げてのせ、黒コショウ少々をふる。
  • 3にフタをして弱火にかけ、2分ほど焼いたらフタを取って皮がカリッとするまで焼く。

トウガンと卵のふわふわスープ

材料 (4人分)

  • トウガン 1/8個(200g)
  • 卵 1個
  • 中華スープの素(顆粒) 小さじ2
  • A
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 長ネギ(みじん切り) 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  • トウガンは種とわたを取って皮をむき、1.5㎝角に切る。
  • 鍋に水4カップと中華スープの素を入れて火にかけ、1を入れて柔らかくなるまで煮て、Aで調味する。
  • 2に溶きほぐした卵を流し入れて火を止め、長ネギとゴマ油を加え、器に盛る。

ナスとトマトのカフレーゼ

材料 (4人分)

  • ナス 2本
  • ミニトマト 4~5個
  • モッツァレラチーズ 1/2
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • ハチミツ 小さじ2
  • オリーブオイル、塩 各少々
  • バジル 適量

作り方

  • ナスを1.5㎝の輪切りにし、10分ほどさらす。
  • ミニトマトはヘタを取って半分に切り、モッツァレラチーズは8mm厚さにトマトと同じサイズに切る。
  • 小鍋でバルサミコ酢とハチミツを入れて、とろみがつくまで煮詰める。
  • 1のナスの水分を取り、オリーブオイルを敷いたフライパンに塩をふって両面を焼く。
  • お皿に3を敷いて楊枝にバジル、トマト、チーズ、ナスを挿して置く。

ゴーヤとヨーグルトのジュース

材料 (4人分)

  • ゴーヤ 140g
  • ヨーグルト 400g
  • レモン汁 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ6
  • 水 300ml

作り方

  • ゴーヤは種とわたをスプーンで取り除き、小さく切る。
  • 1と残りの材料をミキサーに入れ、かくはんする。