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9月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
周布支部
のみなさん
さつまいもご飯
(4人分)
米 3合
サツマイモ 200g
塩 少々
サツマイモを1~2cmほどのサイコロに切り、お米と一緒に炊き上げ、塩をふる。
里芋コロッケ
(4人分)
里芋 600g
合挽きミンチ 200g
玉葱 1/2個
削りガツオ 2g
砂糖、酒、しょう油 各大さじ2
塩 少々
サラダ油、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
里芋は竹串が通るまで約15分ゆで、ザルに上げて冷ます。
玉葱をみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と合挽きミンチを炒める。
に
を回し入れ、フタをして汁けが無くなるまで煮る。
の里芋を手で握りつぶしながら
に加え、全体を混ぜる。
を4~5cm位のボール状に丸め、小麦粉・溶き卵、パン粉の順に付け、こんがりと揚げる。
シイタケの肉詰め
(4人分)
合挽き肉 120g
シイタケ 大8枚
玉葱 1/2個
溶き卵 適量
溶き卵 1/2個
パン粉 大さじ1
塩、コショウ 各少々
小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
玉葱をみじん切りにし、ボウルに挽肉、
を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
シイタケは軸を落とし、カサの内側に小麦粉を薄くふる。
を等分に乗せて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を熱し、
を入れて揚げる。
アスパラガスの白和え
(4人分)
豆腐 1丁
アスパラガス 1束
塩、砂糖 各少々
アスパラガスを斜め切りにして、サッと塩茹でにし、豆腐もサッとお湯に通し、つぶす。
が冷えたら塩、砂糖を入れて和える。
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