食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

秋の味覚が満載レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

さつまいもご飯

材料 (4人分)

  • 米 3合
  • サツマイモ 200g
  • 塩 少々

作り方

  • サツマイモを1~2cmほどのサイコロに切り、お米と一緒に炊き上げ、塩をふる。

里芋コロッケ

材料 (4人分)

  • 里芋  600g
  • 合挽きミンチ  200g
  • 玉葱  1/2個
  • 削りガツオ  2g
  • A
  • 砂糖、酒、しょう油  各大さじ2
  • 塩  少々
  • サラダ油、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量

作り方

  • 里芋は竹串が通るまで約15分ゆで、ザルに上げて冷ます。
  • 玉葱をみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し、玉葱と合挽きミンチを炒める。
  • 2Aを回し入れ、フタをして汁けが無くなるまで煮る。
  • 1の里芋を手で握りつぶしながら3に加え、全体を混ぜる。
  • 4を4~5cm位のボール状に丸め、小麦粉・溶き卵、パン粉の順に付け、こんがりと揚げる。

シイタケの肉詰め

材料 (4人分)

  • 合挽き肉 120g
  • シイタケ 大8枚
  • 玉葱 1/2個
  • 溶き卵 適量
  • A
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 塩、コショウ 各少々
  • 小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量

作り方

  • 玉葱をみじん切りにし、ボウルに挽肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  • シイタケは軸を落とし、カサの内側に小麦粉を薄くふる。1を等分に乗せて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 揚げ油を熱し、2を入れて揚げる。

アスパラガスの白和え

材料 (4人分)

  • 豆腐 1丁
  • アスパラガス 1束
  • 塩、砂糖 各少々

作り方

  • アスパラガスを斜め切りにして、サッと塩茹でにし、豆腐もサッとお湯に通し、つぶす。
  • 1が冷えたら塩、砂糖を入れて和える。