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11月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
国安支部
のみなさん
里芋のキノコあんかけ
(4人分)
里芋・・・1袋
マイタケ・・・1袋
シメジ・・・1袋
砂糖・・・大さじ2
薄口しょう油・・・大さじ1
味の素、ハチミツ・・・各少々
水、酒・・・各少々
薄口しょう油、だしの素・・・各大さじ1
味の素・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に水と里芋を入れて炊き、火が通ったら
を入れて味を整える。
マイタケ、シメジは小さく切り、フライパンで炒め、少ししんなりしてきたら
を入れて味を整え、水溶き片栗粉を入れる。
器に里芋を入れてその上から
をかける。
山芋ハンバーグ
(4人分)
山芋・・・150g
レンコン・・・100g
ショウガ・・・50g
エビ・・・150g
玉葱・・・大1個
人参・・・大1個
魚のすり身・・・100g
しぼり豆腐・・・1袋
オクラ・・・小4~5本
卵・・・2個
パン粉、だしの素、味の素、片栗粉・・・各少々
水・・・50cc
薄口しょう油・・・20cc
砂糖、味の素、ハチミツ・・・各少々
水溶き片栗粉・・・少々
山芋・レンコン・ショウガをすりおろし、エビ・玉葱・人参はみじん切りにする。豆腐と魚のすり身は手でつぶして混ぜる。
ボールに
と細かく切ったオクラ、
を入れてフライパンで焼く。
鍋に
を入れて煮つめ、水溶き片栗粉を入れる。
お皿に
を乗せて、
のタレをかける。
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