食べよう!野菜くだもの

11月のレシピ

子どもも喜ぶ秋レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
国安支部のみなさん

里芋のキノコあんかけ

材料 (4人分)

  • 里芋・・・1袋
  • マイタケ・・・1袋
  • シメジ・・・1袋
  • A
  •  砂糖・・・大さじ2
  •  薄口しょう油・・・大さじ1
  •  味の素、ハチミツ・・・各少々
  • A
  •  水、酒・・・各少々
  •  薄口しょう油、だしの素・・・各大さじ1
  •  味の素・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・少々

作り方

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に水と里芋を入れて炊き、火が通ったらAを入れて味を整える。
  • マイタケ、シメジは小さく切り、フライパンで炒め、少ししんなりしてきたらBを入れて味を整え、水溶き片栗粉を入れる。
  • 器に里芋を入れてその上から2をかける。

山芋ハンバーグ

材料 (4人分)

  • A
  •  山芋・・・150g
  •  レンコン・・・100g
  •  ショウガ・・・50g
  •  エビ・・・150g
  •  玉葱・・・大1個
  •  人参・・・大1個
  •  魚のすり身・・・100g
  •  しぼり豆腐・・・1袋
  •  オクラ・・・小4~5本
  • A
  •  卵・・・2個
  •  パン粉、だしの素、味の素、片栗粉・・・各少々
  • A
  •  水・・・50cc
  •  薄口しょう油・・・20cc
  •  砂糖、味の素、ハチミツ・・・各少々
  • 水溶き片栗粉・・・少々

作り方

  • 山芋・レンコン・ショウガをすりおろし、エビ・玉葱・人参はみじん切りにする。豆腐と魚のすり身は手でつぶして混ぜる。
  • ボールに1と細かく切ったオクラ、Bを入れてフライパンで焼く。
  • 鍋にCを入れて煮つめ、水溶き片栗粉を入れる。
  • お皿に2を乗せて、3のタレをかける。