食べよう!野菜くだもの

12月のレシピ

忙しい時に アッという間の簡単レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部のみなさん

カブのエビあんかけ

材料 (4人分)

  • カブ・・・・中2個
  • エビ・・・・100g
  • エビのゆで汁・・・・200cc
  • 薄口しょう油・・・・大さじ2
  • ミリン・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・大さじ1
  • 水・・・・大さじ1

作り方

  • エビを湯がいて、殻をのける。
  • カブは8等分にし、薄口しょう油とミリンを入れたエビのゆで汁で煮る。
  • 鍋からカブを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にエビを入れる。

レンコンのピーナッツ和え

材料 (4人分)

  • レンコン・・・・300g
  • ゴボウ・・・・100g
  • 人参・・・・中1/2本
  • イカ・・・・2杯
  • ピーナッツ・・・・100g
  • 濃口しょう油・・・・適量
  • 砂糖・・・・適量
  • 酒・・・・小さじ1

作り方

  • レンコン・ゴボウは皮を取って水に浸ける。レンコンは半月、ゴボウ・人参は短冊切り、イカの甲は短冊、足は2㎝に切る。
  • 鍋にイカを入れて濃口しょう油、砂糖、酒で味をつける。
  • レンコン・ゴボウ・人参を濃口しょう油大さじ2と砂糖大さじ2で味をつける。
  • ピーナッツをフードプロセッサーで細かくし、野菜が冷えたらピーナッツと和える。