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12月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉岡支部
のみなさん
カブのエビあんかけ
(4人分)
カブ・・・・中2個
エビ・・・・100g
エビのゆで汁・・・・200cc
薄口しょう油・・・・大さじ2
ミリン・・・・大さじ1
片栗粉・・・・大さじ1
水・・・・大さじ1
エビを湯がいて、殻をのける。
カブは8等分にし、薄口しょう油とミリンを入れたエビのゆで汁で煮る。
鍋からカブを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にエビを入れる。
レンコンのピーナッツ和え
(4人分)
レンコン・・・・300g
ゴボウ・・・・100g
人参・・・・中1/2本
イカ・・・・2杯
ピーナッツ・・・・100g
濃口しょう油・・・・適量
砂糖・・・・適量
酒・・・・小さじ1
レンコン・ゴボウは皮を取って水に浸ける。レンコンは半月、ゴボウ・人参は短冊切り、イカの甲は短冊、足は2㎝に切る。
鍋にイカを入れて濃口しょう油、砂糖、酒で味をつける。
レンコン・ゴボウ・人参を濃口しょう油大さじ2と砂糖大さじ2で味をつける。
ピーナッツをフードプロセッサーで細かくし、野菜が冷えたらピーナッツと和える。
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