HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> いつもと違う食べ方クッキング
2月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部
のみなさん
サバと大根のキムチ煮
(4人分)
サバ 1尾
大根 1/3本(300g)
キムチ 100g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/2
水 2カップ
長ネギ 5cm
サバは3枚におろし、食べやすく削ぎ切りにする。
大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、キムチも食べやすく切る。長ネギは千切りにして水にさらす。
鍋に
を入れて煮立て、キムチを加えてふたたび煮立ったら大根とサバを入れ、中火で汁が少し残るまで煮て、
のネギの水気を切ってのせる。
キウイのフローズンヨーグルト
(4人分)
キウイフルーツ 1個
生クリーム 80cc
ヨーグルト 200cc
ハチミツ 大さじ4
レモン汁 小さじ2
ボウルに生クリームを入れて泡だて器で8分立てにする。別のボウルにヨーグルト、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜる。
細かく切ったキウイフルーツを
に混ぜ、バットに入れて冷凍庫で2時間以上冷ます。
ミックスナムル
(4人分)
ホウレン草 1束(150~200g)
大根 5㎝
人参 1/2本
長ネギ(白い部分、みじん切り) 大2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
大根は皮を剥いて千切りにする。人参は皮を剥き、斜め薄切りにしてから、千切りにする。
鍋に湯を沸かし、
をサッと茹でてザルにとる。ホウレン草は1~2分茹でて水にさらし、根元を取り除き、食べやすい長さに切って水気を絞る。
大きめのボウルにAをよく混ぜ合わせ、
を加えてしっかりと和える。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ