食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

いつもと違う食べ方クッキング

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
壬生川支部のみなさん

サバと大根のキムチ煮

材料 (4人分)

  • サバ 1尾
  • 大根 1/3本(300g)
  • キムチ 100g
  • A
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 水 2カップ
  • 長ネギ 5cm

作り方

  • サバは3枚におろし、食べやすく削ぎ切りにする。
  • 大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、キムチも食べやすく切る。長ネギは千切りにして水にさらす。
  • 鍋にAを入れて煮立て、キムチを加えてふたたび煮立ったら大根とサバを入れ、中火で汁が少し残るまで煮て、2のネギの水気を切ってのせる。

キウイのフローズンヨーグルト

材料 (4人分)

  • キウイフルーツ 1個
  • 生クリーム 80cc
  • ヨーグルト 200cc
  • ハチミツ 大さじ4
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  • ボウルに生クリームを入れて泡だて器で8分立てにする。別のボウルにヨーグルト、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜる。
  • 細かく切ったキウイフルーツを1に混ぜ、バットに入れて冷凍庫で2時間以上冷ます。

ミックスナムル

材料 (4人分)

  • ホウレン草 1束(150~200g)
  • 大根 5㎝
  • 人参 1/2本
  • A
  • 長ネギ(白い部分、みじん切り) 大2
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • すり白ゴマ 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 大根は皮を剥いて千切りにする。人参は皮を剥き、斜め薄切りにしてから、千切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、1をサッと茹でてザルにとる。ホウレン草は1~2分茹でて水にさらし、根元を取り除き、食べやすい長さに切って水気を絞る。
  • 大きめのボウルにAをよく混ぜ合わせ、2を加えてしっかりと和える。