食べよう!野菜くだもの

3月のレシピ

春を満喫レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん

菜の花の雛寿司

材料 (4人分)

  • 米 1.5合
  • 水 1.5カップ
  • こめ油 大さじ1/2
  • A
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • B
  • 炒りゴマ 大さじ1と1/2
  • 青ジソ(みじん切り) 5枚
  • 甘酢しょうが(みじん切り) 25g
  • アナゴ 1匹半
  • 砂糖、酒、しょう油 各大さじ3/4
  • 卵 2個
  • 塩、砂糖 少々
  • 焼き用こめ油 大さじ1/2
  • エビ 4匹
  • C
  • 酒、水 各25cc
  • 塩 少々
  • 菜の花 1/3束
  • レンコン 35g
  • D
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖、だし汁 各大さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

  • お米を洗い分量の水とこめ油を入れて炊き、Aを混ぜ酢飯を作り、Bを混ぜる。
  • アナゴは砂糖、酒、しょう油でサッと煮、みじん切りにする。
  • 卵は塩、砂糖少々し、薄焼き卵を作り、細切りにする。
  • エビは背ワタを取り、Cでサッと煮、殻を取り半分に切る。菜の花は根元を落とし、色よく茹でる。レンコンは薄切りにし、サッと茹でDに漬ける。
  • 1のご飯を半分の高さまで盛り、アナゴをのせて残りのご飯を入れ、残りの具材を飾る。

サワラのから揚げスイートチリソース

材料 (4人分)

  • サワラ 4切れ
  • A
  • 酒・しょう油 各大さじ1
  • 生姜汁 少々
  • B
  • 酢 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • サラダ菜 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  • サワラは骨を除き、食べやすい大きさに切り、Aに15分ほど漬け込む。
  • Bを混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
  • 1のサワラはつけ汁をペーパータオルで軽く拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  • 器にちぎったサラダ菜、3を盛り付け2のソースをかける。

イチゴとレタスのサラダ

材料 (4人分)

  • イチゴ 10個
  • レタス 1玉
  • A
  • レモン汁 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  • 洗ったイチゴのヘタを取り、1/4にカットする
  • レタスは手でちぎって洗い、しばらく水につけてからザルにあげ水気を切る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、レタスを入れてしんなりするまで混ぜ、最後にイチゴを入れる。

イチゴ甘酒

材料 (1人分)

  • 酒かす 大さじ2
  • イチゴ 2個
  • 糖分 大さじ1
  • 水・牛乳 半カップ

作り方

  • 酒かす、糖分(水あめやハチミツ、砂糖など)、水、牛乳を入れて煮、ミルク甘酒をつくる。
  • 1にイチゴをつぶしながら入れる。