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3月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部
のみなさん
菜の花の雛寿司
(4人分)
米 1.5合
水 1.5カップ
こめ油 大さじ1/2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
炒りゴマ 大さじ1と1/2
青ジソ(みじん切り) 5枚
甘酢しょうが(みじん切り) 25g
アナゴ 1匹半
砂糖、酒、しょう油 各大さじ3/4
卵 2個
塩、砂糖 少々
焼き用こめ油 大さじ1/2
エビ 4匹
酒、水 各25cc
塩 少々
菜の花 1/3束
レンコン 35g
酢 大さじ1
砂糖、だし汁 各大さじ1/2
塩 少々
お米を洗い分量の水とこめ油を入れて炊き、
を混ぜ酢飯を作り、
を混ぜる。
アナゴは砂糖、酒、しょう油でサッと煮、みじん切りにする。
卵は塩、砂糖少々し、薄焼き卵を作り、細切りにする。
エビは背ワタを取り、
でサッと煮、殻を取り半分に切る。菜の花は根元を落とし、色よく茹でる。レンコンは薄切りにし、サッと茹で
に漬ける。
のご飯を半分の高さまで盛り、アナゴをのせて残りのご飯を入れ、残りの具材を飾る。
サワラのから揚げスイートチリソース
(4人分)
サワラ 4切れ
酒・しょう油 各大さじ1
生姜汁 少々
酢 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
ハチミツ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
サラダ菜 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
サワラは骨を除き、食べやすい大きさに切り、
に15分ほど漬け込む。
を混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
のサワラはつけ汁をペーパータオルで軽く拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
器にちぎったサラダ菜、
を盛り付け
のソースをかける。
イチゴとレタスのサラダ
(4人分)
イチゴ 10個
レタス 1玉
レモン汁 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
ドライパセリ 少々
洗ったイチゴのヘタを取り、1/4にカットする
レタスは手でちぎって洗い、しばらく水につけてからザルにあげ水気を切る。
ボウルに
を入れて混ぜ、レタスを入れてしんなりするまで混ぜ、最後にイチゴを入れる。
イチゴ甘酒
(1人分)
酒かす 大さじ2
イチゴ 2個
糖分 大さじ1
水・牛乳 半カップ
酒かす、糖分(水あめやハチミツ、砂糖など)、水、牛乳を入れて煮、ミルク甘酒をつくる。
にイチゴをつぶしながら入れる。
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