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2月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部
のみなさん
カキとホウレン草の餅グラタン
(4人分)
切り餅・・・・・・4個
生カキ・・・・・・16粒
ホウレン草・・・・200g
タマネギ・・・・・1個
バター・・・・・・60g
小麦粉・・・・・・適量
牛乳・・・・・・・3と1/2カップ
塩、コショウ、オリーブオイル、粉チーズ・・・・各適量
カキは塩を多めに振って軽くもみ、洗ってザルに上げる。キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・コショウで下味をつける。
餅を6等分にし、ホウレン草は根元を切って3㎝幅に、タマネギは縦半分にし、繊維に沿って5㎜幅に切る。
の餅を沸騰したお湯に入れて中が柔らかくなるまで茹で、水気を切る。
のカキに小麦粉を薄くまぶす。オリーブオイルを熱した鍋に入れ、強火で両面をサッと焼いて取り出す。
の鍋をサッとふいてバターを入れ、
のタマネギを透き通るまで炒める。小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
牛乳を2~3回に分けて加え、5~6分煮る。その間、木べらで鍋底から混ぜ、とろみをつける。
のホウレン草を加えてなじませ、塩・コショウで味を整える。
に
のカキと
の餅を加え、混ぜ合わせる。
耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗り、
を等分に入れ、粉チーズを表面にふる。210~220℃に熱したオーブン(またはオーブントースター)で10~12分、表面に焼き色が付くまで焼く。
ダイコンのツナマヨサラダ
(4人分)]
ダイコン・・・・・400g(1/3本)
ツナ缶・・・・・・70g(小1缶)
マヨネーズ・・・大さじ3
コショウ・・・・少々
塩・・・・・・・・小さじ1
ダイコンは4㎝長さ、6㎜幅に切ってから薄く切る。ボウルに入れて塩をふり混ぜ、10分ほどおく。しんなりとしたら、水洗いして水気を絞る。
ツナは缶汁を切って粗くほぐし、
と
を加えて和える。
レタスと卵のスープ
(4人分)]
レタス・・・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・3カップ強
粉チーズ・・・・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・・20g
生パン粉・・・・・・大さじ2
固形スープの素・・1/2個
酒・・・・・・・・大さじ2
塩、コショウ・・・・各適量
ボウルに卵、各チーズ、パン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
鍋に水と
を入れて煮たて、ちぎったレタスを加え、
を流し入れて1分煮て塩・コショウで味を整える。
ミルクゼリーキウイフルーツソース
(4人分)]
粉ゼラチン・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ4と2/3
牛乳・・・・・・・・・1と1/2カップ
キウイフルーツ・・・・2個
ハチミツ・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・50g
粉ゼラチンは水に振り入れ、冷蔵庫に15分以上入れる。
小鍋に牛乳1/2カップと砂糖を合わせて熱し、火からおろし、
を小さくほぐして加え、溶かす。
に残りの牛乳を加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
キウイフルーツは皮をむき、フォークなどで細かくつぶし、ハチミツ、レモン汁を混ぜて
の上に流す。
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