食べよう!野菜くだもの

2月のレシピ

身体も満足ポカポカレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
楠河支部のみなさん

カキとホウレン草の餅グラタン

材料 (4人分)

  • 切り餅・・・・・・4個
  • 生カキ・・・・・・16粒
  • ホウレン草・・・・200g
  • タマネギ・・・・・1個
  • バター・・・・・・60g
  • 小麦粉・・・・・・適量
  • 牛乳・・・・・・・3と1/2カップ
  • 塩、コショウ、オリーブオイル、粉チーズ・・・・各適量

作り方

  • カキは塩を多めに振って軽くもみ、洗ってザルに上げる。キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・コショウで下味をつける。
  • 餅を6等分にし、ホウレン草は根元を切って3㎝幅に、タマネギは縦半分にし、繊維に沿って5㎜幅に切る。
  • 2の餅を沸騰したお湯に入れて中が柔らかくなるまで茹で、水気を切る。
  • 1のカキに小麦粉を薄くまぶす。オリーブオイルを熱した鍋に入れ、強火で両面をサッと焼いて取り出す。
  • 4の鍋をサッとふいてバターを入れ、2のタマネギを透き通るまで炒める。小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  • 牛乳を2~3回に分けて加え、5~6分煮る。その間、木べらで鍋底から混ぜ、とろみをつける。2のホウレン草を加えてなじませ、塩・コショウで味を整える。
  • 64のカキと3の餅を加え、混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗り、7を等分に入れ、粉チーズを表面にふる。210~220℃に熱したオーブン(またはオーブントースター)で10~12分、表面に焼き色が付くまで焼く。

ダイコンのツナマヨサラダ

材料 (4人分)]

  • ダイコン・・・・・400g(1/3本)
  • ツナ缶・・・・・・70g(小1缶)
  • A
  •  マヨネーズ・・・大さじ3
  •  コショウ・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・小さじ1

作り方

  • ダイコンは4㎝長さ、6㎜幅に切ってから薄く切る。ボウルに入れて塩をふり混ぜ、10分ほどおく。しんなりとしたら、水洗いして水気を絞る。
  • ツナは缶汁を切って粗くほぐし、1Aを加えて和える。

レタスと卵のスープ

材料 (4人分)]

  • レタス・・・・・・・4枚
  • 卵・・・・・・・・・2個
  • 水・・・・・・・・・3カップ強
  • 粉チーズ・・・・・・大さじ2
  • ピザ用チーズ・・・・20g
  • 生パン粉・・・・・・大さじ2
  • A
  •  固形スープの素・・1/2個
  •  酒・・・・・・・・大さじ2
  • 塩、コショウ・・・・各適量

作り方

  • ボウルに卵、各チーズ、パン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 鍋に水とAを入れて煮たて、ちぎったレタスを加え、1を流し入れて1分煮て塩・コショウで味を整える。

ミルクゼリーキウイフルーツソース

材料 (4人分)]

  • 粉ゼラチン・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・大さじ4と2/3
  • 牛乳・・・・・・・・・1と1/2カップ
  • キウイフルーツ・・・・2個
  • ハチミツ・・・・・・・大さじ2
  • レモン汁・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・50g

作り方

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、冷蔵庫に15分以上入れる。
  • 小鍋に牛乳1/2カップと砂糖を合わせて熱し、火からおろし、1を小さくほぐして加え、溶かす。
  • 2に残りの牛乳を加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • キウイフルーツは皮をむき、フォークなどで細かくつぶし、ハチミツ、レモン汁を混ぜて3の上に流す。