食べよう!野菜くだもの

7月のレシピ

暑い夏にピッタシのサッパリレシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
多賀支部のみなさん

お茶の混ぜご飯

材料 (4人分)

  • 米・・・・・3合
  • 昆布・・・5㎝角
  • 煎茶・・・・大さじ2~3
  • インゲン・・・100g
  • 卵・・・・・3個
  • A
  •  みりん・・大さじ1
  •  塩・・・・小さじ1/3
  • B
  •  ちりめんじゃこ・・・1/2カップ
  •  白炒りゴマ・・・・・大さじ3
  •  酒・・・・・大さじ3
  •  塩・・・・・小さじ1・1/2

作り方

  • 酒と昆布を入れてご飯を炊く。煎茶はすり鉢ですり、塩とよく混ぜる。
  • インゲンは色よく茹でて冷まし、小さな斜め切りにする。フライパンに卵とAを入れて混ぜ合わせ、炒り卵にする。
  • ご飯に煎茶とB2を混ぜる。

人参とインゲンの豚肉巻き

材料 (4人分)]

  • 豚バラ・・・・・12枚
  • 人参・・・・・・2本
  • インゲン・・・・2パック
  • 塩、コショウ、味の素・・・各適量
  • 小麦粉、サラダ油・・・・・各適量

作り方

  • 豚バラを1枚ずつ縦に広げ、両面に塩・コショウ・味の素で味付けする。人参はインゲンのサイズに合わせて細切りにし、一緒に塩ゆでする。
  • 1の人参・インゲンをザルにあげ、豚バラに人参とインゲンを斜めに巻く。表面に小麦粉をまぶし、巻き終えた所を下にして焼く。

トマトのカップサラダ

材料 (4人分)]

  • ブロッコリー・・・・・60g
  • トマト・・・・・・・・大4個
  • キュウリ・・・・・・・1本
  • ゆで卵・・・・・・・・1個
  • マヨネーズ・・・・・・大さじ2~3
  • 塩・・・・・・・・・・適量

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて硬めに塩ゆでする。
  • トマトはヘタつきの部分を1/4ぐらい切る。底も座りがいいように少し削る。トマトの果肉をスプーンでくり抜いたら、種を除き、1㎝角に切る。
  • 1のブロッコリー、キュウリ、ゆで卵もそれぞれ1㎝角に切り、ゆで卵の黄身は少し切り分けておく。
  • 3をマヨネーズで和え、2のトマトの果肉も加えて混ぜ、トマトのカップに詰める。
  • 3で取り分けた黄身をザルの目などで裏ごしし、4にふりかけて器に盛る。