食べよう!野菜くだもの

8月のレシピ

いろいろ楽しむ夏野菜レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
丹原支部のみなさん

オクラのスパゲティ

材料 (4人分)

  • スパゲティ・・・・320g
  • オクラ・・・・・・12本
  • もみのり・・・・・適量
  • ミニトマト・・・・12個
  • A
  •  ちりめんじゃこ・・30g
  •  塩、コショウ・・・適量
  •  オリーブオイル・・大さじ2

作り方

  • オクラを茹でて小口切りにする。
  • スパゲティを茹でてサルにあげ、Aと混ぜる。
  • 2を皿にのせ、オクラとミニトマト、もみのりで盛り付ける。

カボチャのいとこ煮

材料 (4人分)

  • カボチャ・・・・・500g
  • 茹で小豆(加糖)・・1と1/2カップ
  • 酒・・・・・・・・・大さじ2
  • 薄口しょう油・・・小さじ1~2
  • だし汁・・・・・・1と1/2カップ

作り方

  • カボチャは種とワタをかき取り、2~3㎝角に切り、皮を所々剥き、ごく細く面取りをする。鍋にカボチャとだし汁を入れ、落し蓋をして強火にかける。
  • 煮立ったら火を弱め、酒を加えて10分ほど煮て、茹で小豆をカボチャにかぶせるように加え、カボチャが柔らかくなるまで煮る。
  • 鍋を傾けて煮汁をため、薄口しょう油を落とし、鍋を回して全体に味をゆきわたらせる。ひと煮たちしたら火を止め、2~3分おいて味を含ませる。

青ジソのみそ巻き

材料 (4人分)

  • 青ジソ・・・・・8枚
  • みそ、砂糖・・・適量(同量)
  • 七味、ゴマ・・・各少々

作り方

  • 材料を全てフライパンに入れて、弱火で練り合わする。
  • 1を適量に分け、青ジソに包み、油でサッと揚げる。

とりたてコーンスープ

材料 (4人分)

  • トウモロコシ(新鮮な物)・・・3本
  • 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
  • 水・・・・・・・・・・・・・3カップ

作り方

  • トウモロコシの実を包丁でそぐように削り取り、水を入れたミキサーに入れてよく撹拌する。
  • 1がなめらかになったら鍋に移し入れ、中火にかける。煮立ってきたら弱火で4~5分煮、塩で味を整える。