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12月のレシピ
料理提供者はJA周桑女性部
小松支部
のみなさん
サンマとゴボウの味付け天ぷら
(4人分)
サンマ・・・・・2尾
ゴボウ・・・・・1/2本(100g)
小麦粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
しょう油・・・小さじ2
酒・・・・・・小さじ2
おろしショウガ・・小さじ1
サンマは三枚おろしにし、腹骨はそぎ取り、1cm幅の斜め切りにして
を合わせた中に10分漬けておく。
ゴボウはたわしできれいに洗い、縦に切り込みを入れて細めのささがきにする。水に放して5分おき、ザルに上げて水気をよく拭き取る。
ボウルに小麦粉80gを入れて水2/3カップを加え、混ぜ合わせて衣を作る。
のサンマは汁けを拭き取り、小麦粉大さじ1をまぶし、
のゴボウとともに衣に入れて混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に熱し、
をカレースプーンで1杯ずつ入れて6~7分揚げる。
ゴマ油風味 柿と春菊のゴマ和え
(4人分)
甘柿・・・・・・1個(硬めの物)
春菊・・・・・・1束
塩・・・・・・・少々
炒りゴマ・・・大さじ3
ゴマ油・・・・小さじ1
昆布つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
をすべて入れ、よく混ぜ合わす
春菊は5㎝の長さに切り、塩を入れたお湯で3分ほど茹でて水でさらし、水分を絞る。柿は皮をむき、千切りにし、
と混ぜ合わせる。
レンコンご飯
(3人分)
ご飯・・・・・・2合
レンコン・・・・5センチ
油揚げ・・・・・1枚
だし醤油・・・・大さじ3
1 ご飯を普通に炊く。
油揚げとレンコンは一口大に切って炒める。焼き色が付いたらフライパンから出す。
をだし醤油で味付けし、ご飯に混ぜる。
具だくさんスープ
(4人分)
カブ・・・・・・・2個
カブの葉・・・・・適量
人参・・・・・・・1/3本
ジャガイモ・・・・1個
ウインナーソーセージ・・・4本
茹でたマカロニ・・・30g
塩・・・・・・・・・小さじ3/4
粗挽きコショウ・・・各適量
カブは皮をむいて1㎝角に切り、カブの葉は葉先が大きい物は縦半分に切って、茎とともに1㎝長さに切る。
人参は皮をむいて5㎜厚さの1㎝角に切る。ジャガイモも皮をむいて1㎝角に、ソーセージは1㎝幅に切る。
鍋に水4カップと人参を入れて火にかけ、煮立ったらマカロニを入れて5分ほど煮る。次にジャガイモとカブを加え、フタをしてマカロニと野菜が柔らかくなるまで5~6分煮る。
ソーセージを加えてひと煮し、塩・コショウで調味する。カブの茎と葉先を入れて、火が通るまで1~2分煮て器に盛る。
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