食べよう!野菜くだもの

9月のレシピ

夏野菜栄養満点レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん

冬瓜と牛肉の炊き合わせ

材料 (4人分)

  • 冬瓜・・・・・・・・・・1/4個(700g)
  • 二番だし・・・・・・・・3カップ
  • みりん・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
  • 牛赤身薄切り肉・・・・・4枚(120g)
  •  しょうゆ・・・・・・大さじ1
  •  砂糖・・・・・・・・大さじ1弱
  • 片栗粉k・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・大さじ1
  • しょうが(すりおろす)・・15g

作り方

  • 冬瓜は種とわたの部分を包丁でそぎ取り、皮を厚めにむいて3〜4cm角に切る。
  • 鍋に湯を沸かして1の冬瓜を入れ、やわらかくなり透き通るまで、中火で20分ほどゆでる。
  • 別鍋に二番だしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら2の冬瓜を網じゃくしなどですくい、水気をきって加える。
  • 3が再び煮立ったら、みりんと塩を加えて落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。煮上がったら鍋ごと水につけて冷ます。
  • 牛肉は1枚を3〜4等分に切り、Aで下味をつけ、1切れずつ両面に軽く片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。焼き色がついたら4の煮汁1カップを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてしょうゆで味をととのえる。温めた冬瓜を煮汁を切って器に盛り、牛ニックを煮汁とともに盛り合わせ、ショウガの絞り汁を回しかける。

ゴーヤとささみの強火炒め

材料 (4人分)

  • ゴーヤ(にがうり)・・・1本
  • 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
  • みょうが・・・・・・・・2個
  • 長ねぎ・・・・・・・・・2本
  • しょうが(細切り)・・・10g
  • にんにく(細切り)・・・1片
  • ささみ・・・・・・・・・6本(300g)
  • 油・・・・・・・・・・・小さじ4
  • A
  •  紹興酒・・・・・・・・小さじ4
  •  塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
  •  こしょう・・・・・・・適量
  •  ごま油・・・・・・・・小さじ2
  •  片栗粉・・・・・・・・大さじ1

B

 紹興酒・・・・・・・・小さじ4

 塩・・・・・・・・・・小さじ1

 砂糖・・・・・・・・・小さじ1

 酢・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  • ゴーヤの種を取り除いて薄切りにし、分量の塩をふる。
  • みょうがは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切る。
  • ささみは筋を取って2〜3mm厚さのそぎ切りにする。Aを合わせ、ささみにまぜる。
  • ゴーヤの水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうが、にんにくと合わせBをかける。
  • ささみを熱湯でゆで、水気を切って4に加える。
  • 鍋をよく熱して分量の油を入れ、薄煙が出たら5を加えて強火で一気に炒める。