9月のレシピ
夏野菜の栄養満点レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
吉井支部のみなさん
冬瓜と牛肉の炊き合わせ
(4人分)
- 冬瓜・・・・・・・・・・1/4個(700g)
- 二番だし・・・・・・・・3カップ
- みりん・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
- 牛赤身薄切り肉・・・・・4枚(120g)
- A
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
- 砂糖・・・・・・・・大さじ1弱
- 片栗粉k・・・・・・・適量
- サラダ油・・・・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・・・・・大さじ1
- しょうが(すりおろす)・・15g
- 冬瓜は種とわたの部分を包丁でそぎ取り、皮を厚めにむいて3〜4cm角に切る。
- 鍋に湯を沸かして1の冬瓜を入れ、やわらかくなり透き通るまで、中火で20分ほどゆでる。
- 別鍋に二番だしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら2の冬瓜を網じゃくしなどですくい、水気をきって加える。
- 3が再び煮立ったら、みりんと塩を加えて落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。煮上がったら鍋ごと水につけて冷ます。
- 牛肉は1枚を3〜4等分に切り、Aで下味をつけ、1切れずつ両面に軽く片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く。焼き色がついたら4の煮汁1カップを加えてひと煮立ちさせ、火を止めてしょうゆで味をととのえる。温めた冬瓜を煮汁を切って器に盛り、牛ニックを煮汁とともに盛り合わせ、ショウガの絞り汁を回しかける。
ゴーヤとささみの強火炒め
(4人分)
- ゴーヤ(にがうり)・・・1本
- 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
- みょうが・・・・・・・・2個
- 長ねぎ・・・・・・・・・2本
- しょうが(細切り)・・・10g
- にんにく(細切り)・・・1片
- ささみ・・・・・・・・・6本(300g)
- 油・・・・・・・・・・・小さじ4
- A
- 紹興酒・・・・・・・・小さじ4
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・・適量
- ごま油・・・・・・・・小さじ2
- 片栗粉・・・・・・・・大さじ1
B
紹興酒・・・・・・・・小さじ4
塩・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
- ゴーヤの種を取り除いて薄切りにし、分量の塩をふる。
- みょうがは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切る。
- ささみは筋を取って2〜3mm厚さのそぎ切りにする。Aを合わせ、ささみにまぜる。
- ゴーヤの水分を軽く絞り、長ねぎ、みょうが、しょうが、にんにくと合わせBをかける。
- ささみを熱湯でゆで、水気を切って4に加える。
- 鍋をよく熱して分量の油を入れ、薄煙が出たら5を加えて強火で一気に炒める。