HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 冬野菜のあったか鍋レシピ
1月のレシピ
冬野菜
の
あったか鍋
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
中川支部
のみなさん
ツナとブロッコリーのチーズ焼き
(4人分)
ブロッコリー・・・・・・・240g
A
ツナ缶(水煮)・・・・・60g
粒マスタード・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・・・・・40g
パセリ・・・・・・・・・・適量
ブロッコリーは適当な大きさに切り、レンジで約4分加熱しておく。
A
と
1
のブロッコリーをボウルに入れ、良く混ぜる。
2
を耐熱皿に入れ、その上にチーズをのせて200℃のオーブンでうっすらと焦げ目がつくまで焼く。
焼きあがったら、上からパセリをかける。
ハクサイロール鍋
(4人分)
鮭・・・・・・・・・・200g
豆腐(水気を切る)・・1丁
B
卵・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1
ハクサイ・・・・・・・小1個
ネギ・・・・・・・・・1本
シイタケ・・・・・・・3個
ニンジン・・・・・・・1/2本
春雨・・・・・・・・・70g
C
だし・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・大さじ1
ユズの皮・・・・・・・適量
鮭、豆腐と
B
を良くすり合わせておく。
ハクサイは3~4㎝幅に切り、茹でるかレンジで熱してしんなりさせておく。
ネギは小口切り、シイタケ・ニンジンは粗いみじん切りにして、
1
と混ぜておく。
2
のハクサイで
3
を巻き鍋に並べ、
C
を入れて火にかける。(レンジでもOK)
春雨は水に戻しておく。
4
に火が通ったら鍋に入れ、味をしみ込ませる。
最後にユズの皮を散らす。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ