食べよう!野菜くだもの

1月のレシピ

冬野菜あったか鍋レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
中川支部のみなさん

ツナとブロッコリーのチーズ焼き

材料 (4人分)

  • ブロッコリー・・・・・・・240g
  • A
  •  ツナ缶(水煮)・・・・・60g
  •  粒マスタード・・・・・・小さじ2
  •  マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
  • ピザ用チーズ・・・・・・・40g
  • パセリ・・・・・・・・・・適量

作り方

  • ブロッコリーは適当な大きさに切り、レンジで約4分加熱しておく。
  • Aのブロッコリーをボウルに入れ、良く混ぜる。
  • を耐熱皿に入れ、その上にチーズをのせて200℃のオーブンでうっすらと焦げ目がつくまで焼く。
  • 焼きあがったら、上からパセリをかける。

ハクサイロール鍋

材料 (4人分)

  • 鮭・・・・・・・・・・200g
  • 豆腐(水気を切る)・・1丁
  • B
  •  卵・・・・・・・・・1個
  •  片栗粉・・・・・・・大さじ1
  •  塩・・・・・・・・・小さじ1
  • ハクサイ・・・・・・・小1個
  • ネギ・・・・・・・・・1本
  • シイタケ・・・・・・・3個
  • ニンジン・・・・・・・1/2本
  • 春雨・・・・・・・・・70g
  • C
  •  だし・・・・・・・・適量
  •  しょうゆ・・・・・・大さじ1
  • ユズの皮・・・・・・・適量

作り方

  • 鮭、豆腐とBを良くすり合わせておく。
  • ハクサイは3~4㎝幅に切り、茹でるかレンジで熱してしんなりさせておく。
  • ネギは小口切り、シイタケ・ニンジンは粗いみじん切りにして、と混ぜておく。
  • のハクサイでを巻き鍋に並べ、を入れて火にかける。(レンジでもOK)
  • 春雨は水に戻しておく。に火が通ったら鍋に入れ、味をしみ込ませる。
  • 最後にユズの皮を散らす。