食べよう!野菜くだもの

4月のレシピ

春野菜たっぷり満腹レシピ

料理写真
料理提供者

料理提供者はJA周桑女性部
周布支部のみなさん

春キャベツのエビあんかけ

材料 (4人分)

  • 春キャベツ・・・・・・1個(600g)
  • エビ・・・・・・・・・240g
  • 生姜・・・・・・・・・大さじ1(みじん切り)
  • サラダ油、ゴマ油、塩…適量
  • A
  •  だし汁・・・・・・・2カップ
  •  薄口しょうゆ・・・・大さじ1 1/2
  •  酒・・・・・・・・・大さじ1 1/2
  •  みりん・・・・・・・大さじ1
  •  塩コショウ、片栗粉…少々

作り方

  • エビは皮を剥き、片栗粉・水・塩を少々加えてよくもみ、水気を拭き、2~3㎝の長さに切る。
  • キャベツは大きめにざっくりと切り、塩・サラダ油少々をかけ、ラップをしてレンジ(500W)で4分加熱する。
  • フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、香りが出たらエビを加える。
  • Aを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、ごま油を回しかける。
  • お皿に盛りつけたのキャベツにのあんをたっぷりとかければ完成。

ジャガイモ餅

材料 (4人分)

  • ジャガイモ・・・・・・500g
  • 片栗粉・・・・・・・・70g
  • A
  •  しょうゆ・・・・・・大さじ3
  •  みりん・・・・・・・小さじ1
  •  のり、サラダ油・・・適量

作り方

  • ジャガイモは皮を剥き、水にさらし中火で茹で、鍋をゆすりながら粉ふき芋にする。
  • を熱いうちに潰し、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  • を平たい団子状(中央は少しくぼませる)に丸め、冷ます。
  • 湯を沸かした鍋にを入れ、浮いてきたらすぐにすくいあげ、水気を切る。
  • サラダ油を熱したフライパンでの両面を焼き、Aを手早く絡めたら取り出し、のりを巻く。