HOME
>
学ぶ!広がる!食と農
>
食べよう!野菜くだもの(最新レシピ)
> 菜の花と苺で春のおもてなしレシピ
4月のレシピ
春野菜たっぷり
満腹
レシピ
料理提供者はJA周桑女性部
周布支部
のみなさん
春キャベツのエビあんかけ
(4人分)
春キャベツ・・・・・・1個(600g)
エビ・・・・・・・・・240g
生姜・・・・・・・・・大さじ1(みじん切り)
サラダ油、ゴマ油、塩…適量
A
だし汁・・・・・・・2カップ
薄口しょうゆ・・・・大さじ1 1/2
酒・・・・・・・・・大さじ1 1/2
みりん・・・・・・・大さじ1
塩コショウ、片栗粉…少々
エビは皮を剥き、片栗粉・水・塩を少々加えてよくもみ、水気を拭き、2~3㎝の長さに切る。
キャベツは大きめにざっくりと切り、塩・サラダ油少々をかけ、ラップをしてレンジ(500W)で4分加熱する。
フライパンにサラダ油を熱して生姜を入れ、香りが出たらエビを加える。
3
に
A
を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、ごま油を回しかける。
お皿に盛りつけた
2
のキャベツに
4
のあんをたっぷりとかければ完成。
ジャガイモ餅
(4人分)
ジャガイモ・・・・・・500g
片栗粉・・・・・・・・70g
A
しょうゆ・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・小さじ1
のり、サラダ油・・・適量
ジャガイモは皮を剥き、水にさらし中火で茹で、鍋をゆすりながら粉ふき芋にする。
1
を熱いうちに潰し、片栗粉を加えてよく混ぜる。
2
を平たい団子状(中央は少しくぼませる)に丸め、冷ます。
湯を沸かした鍋に
3
を入れ、浮いてきたらすぐにすくいあげ、水気を切る。
サラダ油を熱したフライパンで
4
の両面を焼き、
A
を手早く絡めたら取り出し、のりを巻く。
レシピを食材別に探す
キュウリ
アスパラ
サトイモ
イチゴ
ソラマメ
タマネギ
ブロッコリー
キャベツ